В Татарстане марафон "Мобильный адвокат" подошел к финалу

Казань, 30 июня 2006, 09:26 — REGNUM  Более 100 жителей Казани и Набережных Челнов обратились за помощью мобильного адвоката во время Марафона против пыток, который прошел в этих городах с 15 по 29 июня, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани. Напомним, в течение двух недель адвокат круглосуточно принимал звонки от людей, которые были незаконно задержаны или избиты сотрудниками милиции, тут же выезжал на место и оказывал необходимую правовую помощь.

Марафон "Мобильный адвокат" был разработан Межрегиональной Ассоциацией правозащитных организаций "АГОРА" и проходил в 12 городах России. В Татарстане Марафон провел Правозащитный Центр города Казани совместно с Министерством внутренних дел республики.

Во время Марафона правозащитники заметили интересную особенность. Людям важно не столько получить помощь, но просто быть уверенными в том, что они могут на нее рассчитывать. Могут получить поддержку в любое время суток. Множество обращений было связано с так называемой "профилактикой". Граждане уточняли номера телефонов, суть Марафона, консультировались, выстраивая различные ситуации. Дмитрий Рафаэлев около 4 утра сообщил "мобильному адвокату", что его задерживают на остановке в Кировском районе. Молодой человек попросил разъяснить его права, но помощью адвоката решил не пользоваться, объяснив тем, что "все в порядке. Пока стою на той же остановке. Если будет необходимо, обязательно перезвоню".

Необходимость позвонить мобильному адвокату возникла у ведущей журналистки одного из казанских изданий. По ее словам, около 11 вечера ее сын с другом были задержаны в кафе на одной из центральных улиц Казани. Молодые люди, ожидая расчета от официантки, вышли на перекур, оставив вещи в кафе. К ним подошел охранник и потребовал вернуться в помещение и расплатиться. Ребята ответили, что докурят, вернутся и заплатят. Охранник ударил одного из парней, а затем вызвал сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП), которые просто избили молодых людей. По словам пострадавших, один из ЧОПовцев, украл у них сотовый телефон. В своих заявлениях подъехавшим сотрудникам милиции персонал и охрана кафе просили привлечь ребят к административной ответственности "за неуплату ужина". Милиционеры усмотрели в действиях молодых людей признаки мелкого хулиганства и задержали их. По словам мобильного адвоката, который выехал на место пришествия, молодым людям требовалась помощь врача, так как была явно видна сильная опухоль на лице, царапины и раны на руках и ногах, одежда порвана. Сотрудники милиции "скорую" не вызвали, забрали ребят в отдел милиции "Япеево" и оформили административное правонарушение. Мобильный адвокат представляет интересы ребят.

Следует отметить, что лишь четвертая часть из общего количества обращений касалась незаконных действий сотрудников милиции. Основная масса звонящих просила "здесь и сейчас" объяснить их права и тем самым разрешить неприятную ситуацию. Двое мужчин из Челнов обратились с просьбой объяснить правила оформления доверенности и срок ее действия. Сотрудники ГИБДД в тот вечер хотели отправить машину друзей на штрафстоянку. Адвокат объяснил, что, во-первых, если владелец машины сидит рядом с водителем, то водителю вообще не нужна никакая доверенность. А во-вторых, любые действия сотрудников ГИБДД можно будет обжаловать. После того, как автолюбители передали эту информацию милиционерам, те тут же отказались от своих, как выяснилось, неправомерных намерений.

Анализируя количество и тематику обращений граждан в ходе Марафона, казанские правозащитники отмечают, что проблема неправомерных действий со стороны сотрудников милиции при задержании не стоит на первом месте и не является самой острой для жителей Казани и Набережных Челнов. По словам Натальи Кабловой, председателя Совета Правозащитного Центра города Казани, социальные проблемы - жилье, пособия, льготы, плохое качество дорог, а самое главное - то, на какие средства существовать,- волнует людей гораздо больше, нежели права человека. "Когда думаешь, как бы выжить - тяжело думать о защите человеческого достоинства. Потому и позволяем себе не требовать у государства положенного, а просить хоть чего-нибудь...", - говорит Наталья Каблова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании