В Самаре обсудили порядок отвода земельных участков под застройку

Самара, 30 июня 2006, 09:19 — REGNUM  29 июня в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области прошел семинар-совещание "Порядок распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара, для строительства", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Участниками семинара стали представители всех служб, связанных с оформлением отвода земельных участков под строительство в городском округе Самара, в том числе - ФГУ "Земельная кадастровая палата по Самарской области", Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области, Главного управления министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий по Самарской области, Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области, ФГУП "Ростехинвентаризация", МП "Бюро техинвентаризации г. Самара", специалисты ряда министерств Самарской области, а также руководители проектных организаций и ведущих фирм заказчиков-застройщиков.

Напомним, что с 1 июля 2006 года вступают в силу поправки к Закону Самарской области "О земле", внесенные согласно федеральному законодательству. Таким образом, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара находится в ведении правительства области. В связи с этим участниками совещания обсуждалось практическое применение порядка отвода земельных участков под капитальное строительство в городе Самара.

По словам руководителя главного управления градостроительного развития министерства строительства и ЖКХ Самарской области Владимира Жукова, теперь все заявления инвесторов о выборе будущей стройплощадки будут приниматься непосредственно в министерстве, а именно в главном управлении градостроительного развития. В последствии в здании министерства будет организован специальный пункт для приема таких заявлений. Оформление всего пакета необходимых документов при подаче заявления о выборе участка под застройку, согласно новому порядку, должно занимать не более 191 дня.

Жуков подчеркнул, что пока речь идет о подборе свободных от застройки участков на конкурсной основе, а также с предварительным согласованием мест размещения объектов. Он пояснил при этом, что в будущем, когда будет создан полный реестр подготовленных участков, застройщик сможет выбирать из них подходящий.

"Отлаженная схема прохождения документов - это шаг к цивилизованному рынку земли, что, несомненно, послужит привлечению инвесторов в сферу жилищного строительства и тем самым - формированию финансовой базы для реализации приоритетного национального проекта "Доступное жилье". К примеру, в одном только "Самарском Заречье" к 2015 году в рамках национального проекта должно быть построено 6 млн. кв. м. жилья и новый мост через реку Самару", - заявил Министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев.

Прошедший семинар - первый. Разъяснительная работа по практическому применению нового порядка распоряжения земельными участками в городском округе Самара будет продолжена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.