Вице-спикер новосибирского Облсовета от ЛДПР уходит во фракцию "Единая Россия"

Новосибирск, 30 июня 2006, 03:09 — REGNUM  Сессия новосибирского облсовета 29 июня одобрила поправки в регламент своей работы, которые освобождают заместителей председателя парламента от давления выдвинувшей его фракции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки в первую очередь касаются одного из вице-спикеров - члена фракции ЛДПР и партии "Единая Россия" Евгения Покровского.

По действующему регламенту каждая из партийных фракций в парламенте делегирует своего представителя на пост вице-спикера. В настоящий момент у спикера Алексея Беспаликова - один первый заместитель и 4 зама, делегированных фракциями. Новый вариант регламента отменяет партийный принцип выдвижения вице-спикеров, а также снимает требование к численности заместителей. Теперь кандидатуру вице-спикера сможет предложить любой депутат, комитет или председатель облсовета. Для избрания необходимо набрать больше половины голосов от избранных депутатов, в данном случае - 50. Точно так же происходит процедура отзыва вице-спикера, - необходимо, чтобы за проголосовало 50 депутатов.

Поправки, внесенные фракцией "ЕР", были одобрены большинством депутатов без прений. Как заявил председатель новосибирского облсовета, член фракции "ЕР" Алексей Беспаликов, накануне поправки были поддержаны руководителями всех фракций. "Это дает возможность моим заместителям чувствовать себя уверенно, - заявил Беспаликов. - И связано прежде всего с тем, что Госдума будет в третьем чтении принимать изменения в законы о партиях и о статусе депутата. После этого уже никто не сможет перейти в другую фракцию. А вы знаете, что у нас один из членов "Единой России" состоит в другой фракции (член фракции ЛДПР, вице-спикер Евгений Покровский - прим. ИА REGNUM). И теперь Покровский сможет перейти во фракцию "Единая Россия".

Коллеги Покровского по ЛДПР отнеслись к такой перспективе на удивление спокойно. "Я считаю, что последнее слово в этой ситуации будет за самим Евгением Николаевичем (Покровским - прим. ИА REGNUM), - сообщил ИА REGNUM один из членов фракции Анатолий Кубанов. - Но нас, как партию, радует то, что тот высокий интеллектуальный политический потенциал, который находится в ЛДПР, подтверждается данным случаем. Это говорит о том, что даже партия власти нуждается в нашем потенциале. И даже если Покровский решит уйти, мы даже будем приветствовать, потому что это будет знаком качества ЛДПР, лучший комплимент. В то же время, у нас есть ряд предложений и от независимых депутатов, и от членов других фракций, которые хотели бы перейти в ЛДПР с прицелом, вероятно, на выборы в Госдуму. Так что, я не думаю, что уход одного, даже такого влиятельного члена нашей фракции, ее ослабит".

Один из депутатов на условиях анонимности сообщил ИА REGNUM другую версию событий, обсуждаемую в облсовете. Он предположил, что внесение поправок объясняется конфликтом внутри фракции ЛДПР. "Фракция попыталась надавить на Покровского с требованием помочь в финансировании избирательной кампании по выборам в Госдуму, - сказал собеседник ИА REGNUM. - Покровский же считает, что он свои обязательства перед ЛДПР выполнил в период выборов, когда, будучи членом "ЕР", вошел в избирательный список ЛДПР и обеспечил административный ресурс (в тот момент Покровский занимал пост руководителя аппрата адмнистрации области - прим. ИА REGNUM). Таким образом его решили вывести из-под удара, тем более, что его с удовольствием примут в "ЕР", а фракция ЛДПР просто уменьшится". Источник также не исключил, что внесение поправок может быть маневром "в два хода" с целью ослабить влияние оппозиционных групп, прежде всего, КПРФ и аграриев. "Сначала в "ЕР" переведут Покровского, а затем могут сократить количество замов председателя и снять Бугакова (вице-спикер от фракции Аграрной партии Юрий Бугаков - прим. ИА REGNUM) и Карпова (вице-спикер от фракции КПРФ - прим. ИА REGNUM). Тем самым возможность влиять на принятие решений и ведение сессии у этих фракций еще больше сократится".

Один из лидеров КПРФ, председатель комитета по местному самоуправлению Вадим Агеенко в интервью ИА REGNUM не подтвердил такую версию. "Я бы не стал бояться поправок в регламент, они ничего кардинально не меняют, - сказал депутат. - Даже по действующему регламенту, если бы "Единая Россия" захотела бы снять кого-то из вице-спикеров, я вас уверяю, она бы это сделала. С другой стороны, мне бы очень не хотелось, чтобы у администрации области и "ЕР" появилась, что называется, "звездная медвежья болезнь", и они бы решили, что могут делать и решать, что угодно. Вот если этого не произойдет, то будем нормально работать".

Внесенные в регламент поправки вступят в силу на следующей сессии облсовета в сентябре.

Напомним, что выборы в Новосибирский областной совет в декабре 2005 года впервые проходили по смешанной системе: 49 депутатов было избрано по одномандатным округам, а еще 49 - по партийным спискам. По итогам выборов в региональном парламенте были сформированы 4 фракции и одно депутатское объединение: "Единая Россия" - 51 депутат, КПРФ - 21, фракция Аграрной партии - 14, ЛДПР - 6, группа "Народный депутат" - 6 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Порошенко может получить от России возмещение за Севастопольский морзавод
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
Рогозин: Каждой реке в России нужен свой хозяин
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?