Желаю стабильности и определенности: интервью посла Армении на Украине Армена Хачатряна

Баку, 29 июня 2006, 23:43 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-н посол, недавно состоялся визит министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна на Украину. Каковы были основные цели и итоги переговоров в Киеве?

Это был официальный визит министра иностранных дел Армении. Мы ожидаем также визит президента Роберта Кочаряна осенью текущего года. Естественно, наши отношения носят высокий уровень. Сейчас наличествует определенная добрая тенденция активизации армяно-украинских отношений, повышения эффективности сотрудничества во всех сферах - это и политика, и экономика, и культура, и образование, и информация.

Хочу отметить, что визит был очень плодотворным. Министр встретился с президентом Украины - господином Ющенко, с премьер-министром - господином Ехануровым, с коллегой - главой МИД господином Тарасюком. В ходе этих встреч речь шла о важности интенсивного углубления отношений между нашими странами. Тем более, что Армения и Украина наметили общий приоритет развития внешней политики, а именно - евроинтеграцию. Зная, что Украина в этом плане сделала серьезные шаги на пути сближения с Европейским Союзом, для нас важно сотрудничество в плане обмена опытом и информацией о процессе приближения к членству в ЕС. В свою очередь Армения, являясь членом ВТО, также обладает интересным для украинской стороны опытом. Важна для украинской стороны и поддержка Армении на пути членства в этой торговой организации.

Намечены различные направления сотрудничества с НАТО, по которым Армения и Украина также активно сотрудничают в рамках различных программ.

Интересно развиваются армяно-украинские торговые взаимоотношения. За два с половиной года товарооборот между Украиной и Арменией вырос на 300%. Хочу отметить, что существует огромнейший потенциал для дальнейшего расширения взаимовыгодной торговли. На сегодняшний день товарооборот между нашими двумя странами составляет порядка $160 млн. - это небольшая сумма, которую можно увеличить до десяти раз. Мы налаживаем прямой информационный обмен, что позволит украинской стороне обладать достоверной информацией о протекающих в Армении процессах. За последние пять лет темпы роста экономики Армении исчисляются двузначными числами - от 11% до 14%, построено более 40 современных гостиниц, отремонтированы все основные транспортные магистрали, реконструированы все очаги культуры - музеи, театры, галереи, библиотеки. Развита прекрасная инфраструктура для туризма.

Министрами поставлена также задача, развивать взаимоотношения между Арменией и Украиной в сфере культуры. В 2007 году будут проведены недели культуры Армении на Украине и Украины в Армении.

Был затронут также вопрос о сотрудничестве и взаимной поддержке кандидатур и инициатив в рамках различных международных организаций.

Министры сверли подходы по вопросам, касающимся энергетической безопасности и транспортно-транзитной политики. В данном вопросе существует позиция компании "Укрферри", являющейся монополистом сферы, которая ограничила довольно высокие транзитные тарифы, негативно сказывающиеся на потенциале торгового сотруднчества. Думаю, мы придем к решению данного вопроса - повысив объем товарооборота, добьемся снижения тарифов.

Министр Осканян ознакомил украинскую сторону с нынешним состоянием процесса урегулирования нагорно-карабахского процесса, с теми компромиссами, на которые пошел Ереван и ожиданиями аналогичных шагов со стороны Азербайджана. Очевидно, что для решения данной проблемы нужны уступки с обеих сторон, и это не мое мнение, а позиция международного сообщества.

ИА REGNUM: Как известно, украинская сторона предложила свою территорию для встречи президентов Армении и Азербайджана, а также периодически выступает с предложением направить в зону карабахского конфликта свой миротворческий контингент. Как воспринимается это в Ереване?

Нормально, поскольку с аналогичными предложениями выступают многие страны. Для каждой страны является политическим дивидендом, когда она принимает участие в решении той или иной международной проблемы. Мы рады настрою украинской стороны. Отмечу, что карабахская проблема решается в рамках Минской группы ОБСЕ, в которую входят Франция, США и Россия. Сопредседатели детально изучили конфликт и выдвигают варианты его решения. Президенты Армении и Азербайджана периодически встречаются и пытаются в двустороннем порядке найти решение этого довольно сложного конфликта. Он своеобразен и требует своеобразного решения. Он не похож на абхазский или приднестровский варианты - тут абсолютно иной случай.

ИА REGNUM: По некоторым данным, на Украине проживает самая организованная армянская община. В чем состоит ее потенциал?

Армянские общины организованы во всех странах мира. Мы везде имеем свои церкви, газеты, школы, культурные и общественные организации - будь это Аргентина, Канада или Австралия. Армяне везде имеют свои духовные центры. В этом и состоит сила армянства. Любой ребенок изучает армянскую письменность и родную историю. На украинской земле проживает от около 400 тысяч армян. Если права армян на идентичность, изучение собственного языка и историю обеспечиваются, то и они верой и правдой служат этому народу и государству, являясь при этом законопослушными гражданами. В настоящий исторический период, армян за рубежом проживает в пять раз больше, чем в самой Армении. Около 3,5 миллионов - в России, от 2 до 2,5 миллионов в США, полмиллиона - во Франции и т.д. А на территории Украины армяне жили еще до нашей эры - в Крыму, где стоят наши церкви 9-го века. Творения армянского зодчества можно увидеть в различных уголках Украины - это и знаменитый Львовский собор, архитектурные памятники Камянец-Подольского и т.д.

ИА REGNUM: Вы упомянули о необходимости сотрудничества между Арменией и Украиной в рамках международных организаций. Эти две страны состоят в СНГ, в Совете Европы и Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Как Вы думаете, если Украина решит все-таки выйти из СНГ, не сузит ли это поле для армяно-украинского сотрудничества на международной арене?

Вы знаете, интегрироваться в продуктивные международные организации - это всегда выгодно для любой страны как с политической, так и экономической точек зрения. Я бы очень хотел активизации армяно-украинских отношений в рамках любой организации. Мы прекрасно работаем в рамках ОЧЭС. Это очень активная организация, я сам был в свое время председателем ПАЧЭС. Между прочим, именно в ее рамках страны поддерживают традиционно прекрасные взаимоотношения, даже Армения и Турция в условиях отсутствия дипломатических отношений.

Мое личное мнение состоит в том, что каждая страна увеличивает свой престиж и признание в мире, интегрируясь в международные организации. И сопоставлять эти организации нельзя. Одна дает одни плоды, другая - другие. Активная работа в международной сфере идет на пользу любому государству.

ИА REGNUM: Обращаясь к нашим читателям в Армении, как бы Вы обрисовали текущее состояние и перспективы внутриполитического поля Украины, которое уже довольно долго находится в состоянии повышенной активности?

Будучи в свое время спикером парламента Армении, я понимаю, что такое государство и нюансы руководства им. Очень важными факторами успешного развития государства являются стабильность и преемственность власти. Преемственность власти не означает продолжения негатива, а наоборот - это сохранение и наращивание позитивных тенденций. Я желаю Украине достичь стабильности и определенности - это и есть факторы, определяющие будущее. Только в стабильности заключаются гарантии и для договоров, и для финансов, и надежности банков, и канонов игры для бизнеса. Стабильность - это очень и очень важный фактор для любого государства. Я желаю быстрого решения политических вопросов, что позволит быстро развивать экономику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдаво-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон — 0
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»