Иваново испытывает дефицит рабочих специальностей

Иваново, 29 июня 2006, 22:20 — REGNUM  28 июня в Иванове прошло заседание координационной комиссии по развитию трудовых ресурсов для экономики и социальной сферы Ивановской области. Начальник отдела профобразования областного департамента образования Ирина Киселева констатировала: работодатели предпочитают обучать специалистов у себя, а не брать выпускников профессиональных учреждений. Качество обучения выпускников они оценивают как низкое. Часто требуют от выпускников владение иностранным языком, компьютером, юридические и маркетинговые знания. Вопросы трудоустройства очевидно сдерживаются тем, что 30% выпускников призываются в армию, начальная зарплата невысока, кадровики часто требуют стаж, в их сознании прочно сидит негативный образ пэтэушника. Работодатели становятся главными индикаторами качества профобразования. Потому было бы уместным именно им поручить разработку квалификационных испытаний, гарантирующих трудоустройство и оплату на основании присвоенных на таких испытаниях разрядов. Начальник управления федеральной службы занятости по Ивановской области Татьяна Сергеева сообщила: безработица среди молодежи выше, чем в среднем по области (соответственно 9,5 тысяч и 6,2 тысячи), и очень высока, что, впрочем, характерно для всех территорий РФ. В прошлом году более 2,5 тысяч выпускников профучилищ начали трудовую жизнь со статуса безработного, хотя потребность в кадрах растет.

Комиссия подготовила проект итогового решения, но представитель областной администрации, руководитель комплекса соцсферы Ольга Хасбулатова заметила, что оно "совершенно дежурно-беззубое". Проект решено доработать.

"По прямым соглашениям с работодателями устроилось 53,4% выпускников системы начального профобразования, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела профобразования областного департамента образования Ирина Киселева. - В службе занятости зарегистрировались 2,5% выпускников. В армию по окончании учебы призвано 25,5%. Трудоустроились сами 13,1% выпускников. 7,2% поступили в вузы". Ирина Киселева считает, что 53,4% - неплохо для дотационного ивановского региона. В целом по России доля "целевого" трудоустройства - 70-75%. Если учесть снижение этого показателя из-за призыва, то примерно столько и получится. К сожалению, на заключение трехсторонних договоров идут не все предприниматели, и скоро могут настать времена, когда некому будет трудиться по рабочим специальностям. Ситуацию усугубляет и малая зарплата главных педагогов профучилищ - мастеров производственного обучения (2,5 тысяч, с надбавками может получаться до 3-4 тысяч), и устаревшая материальная база, на 100% изношенная.

Система начального профобразования представлена в области 26 областными и 3 федеральными учреждениями. В настоящее время в них обучаются около 13,5 тысяч человек по 47 специальностям для всех отраслей экономики области. В учреждениях среднего и высшего профтехобразования ежегодно продолжают обучение порядка 300 выпускников начального образования. Эту информацию дал предоставил корреспонденту ИА REGNUM главный специалист отдела профобразования областного департамента образования, доктор химических наук Юрий Поленов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail