Театр оперы и балета конфликтует с министерством культуры (Киргизия)

Бишкек, 29 июня 2006, 21:12 — REGNUM  Творческий коллектив театра оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева уверен, что Министерство культуры Киргизии не заинтересовано в развитии театра. Сегодня, 29 июня, художественный руководитель театра Нурлан Асанбеков, главный балетмейстер Догдурбек Бийсеев и артист балета Акан Нуртазин рассказали журналистам об итогах прошедшего театрального сезона и о проходившей в театре аудиторской проверке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Год назад я предложил на должность главного балетмейстера Бийсеева, так как он является хорошим организатором. С тех пор за последний год мы осуществили постановку четырех новых спектаклей: "Сказки Венского леса", "Юнона и Авось", "Сельская честь", "Весна священная". Подобной активной работы не было за последние 14 лет", - заявил Нурлан Асанбеков. По словам художественного руководителя, за последний год театром был взят курс на возрождение театра оперы и балета, хотя зачастую театр остается наедине со своими проблемами и государство даже не пытаеться помочь в их решении. "К сожалению, представители министерства культуры даже не присутствовали на премьерах наших новых спектаклей, вместо этого, они направили нам аудиторскую проверку, которая сорвала ряд наших крупных планов", - подтвердил слова Асанбекова Бийсеев. Он отметил, что проверка театра обернулась лично для него волокитой и разбирательством. Проверка была организованна из-за проведенных в феврале вечеров с участием артистов из России и Казахстана, организатором которых выступило ООО "Ренессанс", президентом которого является сам Догурбек Бийсеев.

Выручка от продажи билетов на вечера составила чуть более 438 тысяч сомов (311 тысяч рублей), а если бы были проданы все билеты, то составила бы 588 тысяч сомов (417 тысяч рублей). Именно эти деньги и пытается найти аудитор, по мнению которого они должны были поступить в кассу театра, несмотря на то, что в роли организатора выступил "Ренессанс" и аренда организацией была выплачена. Между тем аудитор настаивает на том, что "Ренессанса" не существует, соответственно, договор с театром был недействительным. В настоящий момент, несмотря на то, что Догурбек Бийсеев не подписал акта аудиторской проверки, ее результаты были переданы в финансовую полицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.