Республика Хакасия. Руководители Верховного совета Хакасии встретились с журналистами

Абакан, 12 ноября 2002, 05:21 — REGNUM  Сегодня заместитель председателя Верховного совета республики Хакасия Юрий Шпигальских и председатель комитета по бюджету, финансам, налогам и ценам республиканского парламента Виктор Матвеев провели совместную пресс-конференцию для журналистов СМИ Хакасии.

Вниманию собравшихся была представлена предварительная повестка тринадцатой сессии Верховного совета республики Хакасия, освещены основные ее вопросы.

Так, характеризуя блок законопроектов, посвященных управлению государственной собственностью республики Хакасия, Юрий Шпигальских уточнил, что в республиканской собственности сейчас находится 96 учреждений и 32 унитарных предприятия, а также процентные доли в более чем десяти хозяйствующих субъектах. В целях уточнения расходов бюджета в сфере обеспечения государственных нужд депутаты рассмотрят проект закона "О государственном заказе".

Острую дискуссию вызвали и два законопроекта посвященные государственной символике республики Хакасия - Государственный герб и Государственный флаг Хакасии получили ряд замечаний от Геральдической комиссии (г. Москва) и теперь депутатам предстоит внести некоторые изменения в герб и флаг республики.

В предварительной повестке сессии значится и проект конституционного закона о внесении изменений в Конституцию республики Хакасия. Завершившая накануне свою работу специальная комиссия рекомендовала депутатскому корпусу определиться в основном законе с понятиями гражданства республики Хакасия.

И как сообщил Юрий Шпигальских, в предварительную повестку сессии включены изменения в выборном законодательстве, о местном референдуме в Хакасии, ряд законодательных инициатив Верховного совета республики Хакасия в Государственной Думе. В них, в частности, идет речь о внесении изменений в некоторые положения Налогового кодекса Российской Федерации.

Председатель бюджетного комитета Виктор Матвеев кратко доло-жил о новых законах и изменениях в действующие нормативные правовые акты республики в сфере налогообложения и исполнения бюджета на 2002 год. Касаясь введения транспортного налога на территории республики Хакасия, он подчеркнул, что государство пытается введением подобного налога переложить на плечи физических лиц весь объем затрат на строительство и содержание дорог. Также Виктор Матвеев уведомил журналистов, что по инициативе фракции "Единая Россия" в проект закона о ставках транспортного налога будет внесена поправка с учетом опыта Красноярского края, где законодатели предпочли не повышать нало-говые ставки по отношению к федеральным нормативам.

Представляя проект изменений в республиканский бюджет на текущий год, Виктор Матвеев в очередной раз усомнился в эффективности методики исчисления объемов финансовой помощи муниципальным образованиям республики, использованной Минфином:

- Зачем было в мае месяце вести жесткую дискуссию по этому вопросу, если сейчас Министерство финансов вынуждено в противоречие со своей методикой переписывать закон о бюджете по факту его исполнения?, - с таким вопросом он обратился к представителям СМИ.

Кроме того, как сообщил Виктор Матвеев, Правительство республики Хакасия предлагает депутатам существенно сократить расходы бюджета на здравоохранение, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс в общей сумме около 50 миллионов рублей. По личному мнению Матвеева, законопроект в таком виде рассматривать на ближайшей сессии преждевременно.

По итогам пресс-конференции журналистами были заданы вопросы, которые касались самого широкого спектра событий в республике. Юрий Шпигальских еще раз подтвердил незыблемость позиции Верховного совета республики Хакасия в деле назначения и проведения муниципальных выборов 8 декабря: - То, что сегодня делает господин Юнгейм можно назвать правовым экстремизмом. Используя пробелы в российском и республиканском законодательстве, он доводит ситуацию с выборами до полного абсурда, преследуя личные политические цели, - таким образом оценил сложившуюся ситуацию заместитель Председателя республиканского парламента. Также журналистам были даны ответы на другие вопросы.

Напомним, что тринадцатая сессия Верховного совета республики Хакасия начнет свою работу в ближайшую среду 13 ноября в 10.00 часов в Большом зале заседаний Дома Советов в Абакане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail