Россия не позволит втянуть себя в иракский конфликт

Весь мир, 29 июня 2006, 20:42 — REGNUM  В связи с убийством сотрудников российского посольства в Ираке Госдума приняла заявление, в котором выразила искреннее возмущение и решительно осудила преступников.

Депутаты убеждены, что трагедия, разыгравшаяся в Ираке в последние дни, стала возможной, прежде всего из-за нарастающего в этой стране кризиса, по мере того как оккупирующие державы все больше утрачивают контроль над ситуацией, а террор и насилие вошли в повседневную реальность послевоенного Ирака, говорится в документе. - Вся ответственность за ситуацию в Ираке, включая обеспечение безопасности его граждан, а также иностранных специалистов, по-прежнему лежит на оккупирующих державах.

"Россия не позволит никакими провокациями втянуть себя в иракский конфликт и будет по-прежнему последовательно выступать за мирное урегулирование в Ираке силами, прежде всего, самого иракского народа и всех ответственных представителей иракского общества", - сказано в заявлении.

Депутаты настаивают на безотлагательном и всестороннем изучении всех обстоятельств трагедии.

Как сообщало ИА REGNUM, боевики З июня похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Олега Федосеева, Анатолия Смирнова. 19 июня стало известно о предъявленном "Советом" ультиматуме - "моджахеды" дали Москве 48 часов на вывод войск из Чечни и освобождение заключенных-мусульман из российских тюрем.

4 похищенных российских дипломата были казнены 25 июня. Заявление об этом боевики группировки "Совет иракских моджахедов" огласили в интернете. По их словам, двум заложникам отрубили головы, третьего - застрелили. Как лишили жизни четвертого - не сообщают. Видеозапись, на которой запечатлено страшное убийство, поступила в распоряжение катарского телеканала Al Jazeera. По заявлению телекомпании, в эфире телеканала кадры показаны не были.

Ролик продолжительностью около 1,5 мин. состоит из 2-х частей. На I записи, датированной 13 июня, заложники появляются перед камерой по отдельности, каждый называет свое имя, дату рождения, семейное положение, должность в посольстве. После этого двое мужчин в черном, с черными масками на лицах, кричат "Аллах велик!", затем начинают убивать россиян. "Приговор бога в отношении российских дипломатов приведен в исполнение в отместку за пытки, убийства и изгнание наших братьев и сестер российским правительством неверных", - говорится в заявлении боевиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail