Представитель Евросоюза: приговор экс-министру обороны Молдавии слишком суров

Кишинёв, 29 июня 2006, 20:31 — REGNUM  Делегация Европейского Союза, находящаяся с визитом в Молдавии, 29 июня посетила в госпитале МВД экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора службы информации и безопасности республики, советника председателя РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата. Адвокат Пасата назвал это актом гуманизма, передает корреспондент ИА REGNUM. "Европейские депутаты еще раз показали пример того, что все равны перед законом", - сказал адвокат.

Председатель делегации европарламентариев Марианне Микко, выступая на пресс-конференции по итогам визита в Кишинев, заявила, что считает приговор экс-министру обороны Молдавии необоснованно суровым. "Я не судья, но 10 лет заключения человеку, который выбирал между тем, чтобы продать МИГи США или Ирану - это слишком много", - сказала представитель Евросоюза. "Мы будем и далее настойчиво следить за ходом этого дела, и надеемся, что Молдавия, которая стремится в ЕС, будет соответствовать общеевропейским критериям, соблюдая разделение ветвей власти", - добавила Микко.

17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b) части (2) ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере $53 млн. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в $1,8 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.