Президент Киргизии обсудил перспективы сотрудничества с американской корпорацией в области электроэнергетики

Бишкек, 29 июня 2006, 20:27 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев сегодня, 29 июня, принял регионального директора американской корпорации "АЕS" по Казахстану, России и Центральной Азии Дейла Перли. В ходе встречи были обсуждены перспективы сотрудничества Киргизии и корпорации "AES" в области электроэнергетики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Региональный директор американской корпорации "АЕS" по Казахстану, России и Центральной Азии Дейл Перли проинформировал президента Курманбека Бакиева о деятельности корпорации в странах Центральной Азии. В частности, он сообщил, что "AES" действует на принципах прозрачности и в рамках правового поля той страны, где осуществляет свою деятельность. Он также рассказал о намерении корпорации принять активное участие в строительстве и управлении объектами электроэнергетики Киргизии.

Дейл Перли сообщил: "В Кыргызстане хорошая энергетическая база и отличные специалисты. Поэтому корпорация "AES" хотела бы прийти в вашу страну и осуществить здесь серьезные проекты. Мы планируем принять участие в строительстве ЛЭП 500 кВ для транзита электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана в Пакистан, в возможном тендере по передаче распределительных компаний в долгосрочную концессию, а также изучить возможности участия в строительстве гидроэлектростанций". Президент Курманбек Бакиев сказал: "Мы не разделяем инвесторов на американских, европейских, российских или китайских. Мы будем работать со всеми и для всех создадим равные условия. Поэтому правительство Кыргызской Республики будет работать напрямую, без посредников". В диалоге принял участие первый вице-премьер-министр Киргизии Данияр Усенов.

Справка. Американская корпорация "АЕS" является одной из ведущих международных компаний мира в сфере энергетики, чья деятельность охватывает 25 стран мира: Азии, Северной и Южной Америки, Европы, таких как США, Канада, Испания, Китай, Индия и др. На территории стран СНГ корпорация "AES" осуществляет проекты в Украине и Казахстане. В Украине корпорация "AES" с 2001 года владеет двумя распределительными компаниями - "Киевоблэнерго" и "Ривнеенерго", обслуживающими более 1,2 млн. потребителей. В Казахстане данная корпорация действует 10 лет и имеет в собственности Экибастузскую ГРЭС-1, крупный угольный разрез "Майкубен" в Павлодарской области, Усть-Каменогорские ТЭЦ, БПТС, распределительные компании, Шульбинскую ТЭЦ, а также под ее управлением сроком на 20 лет находится Усть-Каменогорская ГЭС и Шульбинская ГЭС. Распредкомпании, принадлежащие корпорации "AES", обслуживают более 460 тыс. потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail