В Башкирии найдено святилище древнего человека, подобное британскому Стоунхенджу

Уфа, 29 июня 2006, 19:51 — REGNUM  25 июня археолог Национального музея Башкирии Янина Рафикова в ходе научной конференции на территории древнего городища "Аркаим" (Челябинская область) представила общественности свое открытие - археоастрономическиое культовое святилище обнаруженное в Учалинском районе Башкирии, названное Бакшаем.

Поселение датируется 3 тысячелетием до нашей эры. Об этом 29 июня корреспонденту ИА REGNUM рассказала сама исследовательница.

Уже сегодня этот древний объект на реке Урал диаметром в несколько метров сравнивают с британским Стоунхенджем. Находка расположена прямо на границе между Европой и Азией и представляет собой вход в святилище. "Оно было окружено рвами, - рассказывает Рафикова, описывая раскопки, - вход его был сориентирован точно на гору Янтык-баш за которую заходит луна. А перед входом мы нашли обтесанную каменную глыбу".

Сейчас исследовательница мечтает получить аэрофотоснимки объекта и изображение из космоса. По ним специалисты могут определить возможную локализацию "тайн" Бакшая. Однако это и многие современные физические методы ей недоступны. Деньги на разработку поселения древнего человека в Башкирии выделяются скудные.

Впервые этот исторический памятник упоминается в 1965 году в научных трудах одного из старейших археологов Башкирии Нияза Мажитова как Ново-Байрамгуловская стоянка бронзового века. Рафикова, изучая объект, пришла к выводу, что это не стоянка, а древнее поселение, датируемое 3 веком до нашей эры, то есть относящееся к меднокаменному периоду (энеолиту).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.