Уфимский приборостроительный завод делят Роспром и башкирские власти

Уфа, 29 июня 2006, 19:48 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, в Уфе прошел санкционированный пикет напротив ГУП "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УППО) в котором приняли участие порядка 300 работников предприятия, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Они держали в руках лозунги "Герасина (директор УППО - прим. ИА REGNUM) под суд", "Защитим УППО, спасем российскую оборону".

Инициативная группа работников УППО выдвинула требования отставки действующего директора предприятия Александра Герасина, возмещения нанесенного им материального ущерба заводу и прекращения сокращения штата сотрудников. Призыв вмешаться в ситуацию и не дать стратегическому заводу прекратить существование, работники предприятия подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Пикет прошел при активном участии местных отделений партии КПРФ и "Российской партии пенсионеров".

По словам одного из организаторов пикета мастера предприятия Андрея Колыбанова на сегодня более 800 из 3000 работников подлежат сокращению, которое мотивируется отсутствием заказов предприятию. В основном под сокращение попадают инженерно-технические работники. За последний год было сокращено 200 человек, и около 600 работников уволились по собственному желанию из-за низкой зарплаты.

Выступающие работники предприятия, в частности, получивший уведомление об увольнении за 1,5 года до пенсии, Алексей Рыбалко предположил, что все идет к преднамеренному банкротству предприятия для того, чтобы отдать привлекательные помещения завода на красной линии города под строительство торговых центров.

Сам Герасин говорит, что у него есть план финансового оздоровления завода, и сокращение работников обосновано как раз требованиями этого плана. Однако документ не был обнародован для широкой общественности. Однако корреспонденту ИА REGNUM удалось узнать, что Герасин действительно намерен продать часть корпусов завода с выходом на проспект Салавата Юлаева и улицу 50-лет СССР. Отметим так же, что до того, как возглавить УППО, он работал в Ценркомерцбанке, владельцем которого является экс кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко.

"Мы предлагаем администрации завода отказаться от репрессий в отношении активистов предприятия, - имея в виду их увольнения, говорит председатель башкирского регионального отделения партии "Яблоко" Артур Асафьев. - Мы против борьбы двух группировок, когда трудовой коллектив используется как инструмент достижения цели то одной, то другой стороной".

Отметим, что под "борьбой двух группировок" имеется в виду команда директора Герасина, за которым стоит Роспром и республиканские органы власти. Реакции на пикет со стороны руководства предприятия не последовало.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "УППО" является стратегическим предприятием, напрямую подчиняющимся Российскому агентству промышленности (Роспром). Более 50% продукции УППО составляют авиационные приборы, около четверти - устройства для нефтегазовых установок и примерно столько же - бытовая техника. В годы СССР на предприятии работало более 15 тысяч человек. За 2006 год УППО выпустило продукции на сумму 242 млн. рублей. Кредиторская задолженность предприятия 278 млн. рублей, из которых 170 млн. - просроченная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»