Уфимский приборостроительный завод делят Роспром и башкирские власти

Уфа, 29 июня 2006, 19:48 — REGNUM  Сегодня, 29 июня, в Уфе прошел санкционированный пикет напротив ГУП "Уфимское моторостроительное производственное объединение" (УППО) в котором приняли участие порядка 300 работников предприятия, передает корреспондент ИА REGNUM с места событий. Они держали в руках лозунги "Герасина (директор УППО - прим. ИА REGNUM) под суд", "Защитим УППО, спасем российскую оборону".

Инициативная группа работников УППО выдвинула требования отставки действующего директора предприятия Александра Герасина, возмещения нанесенного им материального ущерба заводу и прекращения сокращения штата сотрудников. Призыв вмешаться в ситуацию и не дать стратегическому заводу прекратить существование, работники предприятия подписали коллективное письмо президенту Владимиру Путину. Пикет прошел при активном участии местных отделений партии КПРФ и "Российской партии пенсионеров".

По словам одного из организаторов пикета мастера предприятия Андрея Колыбанова на сегодня более 800 из 3000 работников подлежат сокращению, которое мотивируется отсутствием заказов предприятию. В основном под сокращение попадают инженерно-технические работники. За последний год было сокращено 200 человек, и около 600 работников уволились по собственному желанию из-за низкой зарплаты.

Выступающие работники предприятия, в частности, получивший уведомление об увольнении за 1,5 года до пенсии, Алексей Рыбалко предположил, что все идет к преднамеренному банкротству предприятия для того, чтобы отдать привлекательные помещения завода на красной линии города под строительство торговых центров.

Сам Герасин говорит, что у него есть план финансового оздоровления завода, и сокращение работников обосновано как раз требованиями этого плана. Однако документ не был обнародован для широкой общественности. Однако корреспонденту ИА REGNUM удалось узнать, что Герасин действительно намерен продать часть корпусов завода с выходом на проспект Салавата Юлаева и улицу 50-лет СССР. Отметим так же, что до того, как возглавить УППО, он работал в Ценркомерцбанке, владельцем которого является экс кандидат в президенты Башкирии Сергей Веремеенко.

"Мы предлагаем администрации завода отказаться от репрессий в отношении активистов предприятия, - имея в виду их увольнения, говорит председатель башкирского регионального отделения партии "Яблоко" Артур Асафьев. - Мы против борьбы двух группировок, когда трудовой коллектив используется как инструмент достижения цели то одной, то другой стороной".

Отметим, что под "борьбой двух группировок" имеется в виду команда директора Герасина, за которым стоит Роспром и республиканские органы власти. Реакции на пикет со стороны руководства предприятия не последовало.

Справка ИА REGNUM:

ГУП "УППО" является стратегическим предприятием, напрямую подчиняющимся Российскому агентству промышленности (Роспром). Более 50% продукции УППО составляют авиационные приборы, около четверти - устройства для нефтегазовых установок и примерно столько же - бытовая техника. В годы СССР на предприятии работало более 15 тысяч человек. За 2006 год УППО выпустило продукции на сумму 242 млн. рублей. Кредиторская задолженность предприятия 278 млн. рублей, из которых 170 млн. - просроченная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.