Одесские лютеране просят городские власти не брать арендную плату за землю под кирхой (Украина)

Киев, 29 июня 2006, 19:30 — REGNUM  С просьбой отменить арендную плату за землю под кирхой обратились к городским властям Одессы местные последователи Немецкой евангелической лютеранской церкви, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил сегодня на заседании консультативно-координационного совета религиозно-светского согласия при городском голове пастор Александр Гросс, немецкая община, тратя деньги на восстановление храма, ежегодно платит еще 18 тыс. грн. аренды (96 354 российских рублей). "Если власти не помогают в восстановлении объекта культурного наследия всеукраинского уровня, пусть хотя бы не мешает нам", - заявил пастор.

В свою очередь заместитель начальника управления земельных ресурсов Сергей Ржепецкий напомнил, что размер арендной платы для религиозных организаций составляет 5% стоимости участка в год. "Если бы это здание было у вас в пользовании, вы бы платили бы 10%. Но платить за землю обязаны все", - резюмировал чиновник.

Справка. Здание одесской кирхи в классическом стиле было возведено в 1897 г. В 1938 г. храм был закрыт, строение служило складом и спортивным залом. В 1996 г. было передано возрожденной лютеранской общине. Помощь в его восстановлении оказала Лютеранская церковь Баварии (ФРГ). На собранные там деньги был отремонтирован пасторский домик, а также проведено обследование фундамента и стен храма. Весной 2004 г. лютеранская община Одессы начла сбор средств на реставрацию самой кирхи. Ремонтные работы продолжаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail