Избегая административной ответственности, ставрополец совершил уголовное преступление

Ставрополь, 29 июня 2006, 18:54 — REGNUM  За заведомо ложный донос о совершении преступления осужден житель Ставропольского края местный житель Иван Жуков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь прокуратуры Ставропольского края Татьяна Евтушенко. Уголовное преступление осужденный совершил, пытаясь скрыть административное. Вечером 1 января 2006 года 38-летний житель Ставрополя Иван Жуков, управляя автомобилем ИЖ-Комби в состоянии опьянения, на перекрестке улиц Объездной и Киевской столкнулся с автомобилем ВАЗ-21043, в результате которого обе автомашины получили механические повреждения.

Понимая, что управление автомобилем в состоянии опьянения влечет административную ответственность - лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, Жуков разработал план. Оставив автомашину на одной из улиц города, он обратился в дежурную часть отдела внутренних дел Ленинского района города Ставрополя и сделал заявление о якобы совершенном в этот день угоне неустановленным лицом принадлежащего ему автомобиля.

Между тем, при проверке данного заявления было установлено, что за рулем в момент дорожно-транспортного происшествия находился именно Иван Жуков, и автомашину в тот день никто у него не угонял, в связи с чем и отвечать за заведомо ложное сообщение о якобы совершенном преступлении тоже придется непосредственно ему.

По этим основаниям с согласия прокурора в отношении Ивана Жукова было возбуждено уголовное дело по ч, 1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

Приговором Ленинского районного суда города Ставрополя Жуков осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. 28 июня 2006 года судебной коллегией Ставропольского краевого суда приговор в отношении Ивана Жукова оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.