Астраханское УФАС признало администрацию Ахтубинска нарушившей закон "О конкуренции"

Астрахань, 29 июня 2006, 18:42 — REGNUM  Астраханское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) признало администрацию Ахтубинска нарушившей п.1 ст.7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Об этом ИА REGNUM сообщили в ФАС.

Жалоба на орган местного самоуправления поступила в антимонопольный орган от предпринимателей, осуществляющих пассажирские перевозки в Ахтубинске.

В ходе проведения специалистами астраханского УФАС России анализа нормативных правовых актов муниципалитета было установлено следующее, что по распоряжению главы администрации Ахтубинска была утверждена комиссии по обследованию действующих городских автобусных маршрутов для определения возможности их дальнейшей эксплуатации, а также открытия новых и корректировки существующих маршрутов. В состав комиссии вошел представитель МП "Ахтубинское АТП". В соответствии с уставом МП "Ахтубинское АТП" выполняет пассажирские перевозки транспортом общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.

При этом постановление "Об утверждении положения о комиссии по проведению конкурса некоммерческих перевозок, положения по обследованию автобусных маршрутов, порядка согласования маршрутов коммерческих перевозок в Ахтубинске запрещает открывать новые маршруты, совпадающие по схеме движения более чем на 70% с уже отрытым маршрутами. Однако регулятором в сфере автомобильного транспорта - Министерством транспорта РФ - не установлено подобных ограничений на открытие новых маршрутов.

Также положение о комиссии определяет, что комиссия вправе отказать в согласовании городского маршрута и утверждении расписания движения в случае несоответствия пассажиропотоков предполагаемому расписанию. Вместе с тем, нормативные правовые акты Министерства транспорта РФ не устанавливают запрета на осуществление перевозки пассажиров в случае несоответствия пассажиропотока предполагаемому расписанию.

В соответствие с п.1 ст.7 закона "О конкуренции... " органам местного самоуправления запрещено принимать акты, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, если такие акты могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции и ущемлению интересов хозяйствующих субъектов.

По итогам рассмотрения дела комиссия астраханского УФАС выдала предписание администрации Ахтубинска об исключении из нормативных правовых актов муниципалитета норм, противоречащих антимонопольному законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail