Объем проекта комплексной газификации Белокурихи - около 1 млрд руб (Алтайский край)

Барнаул, 29 июня 2006, 18:10 — REGNUM  Руководство ОАО "Росгазификация" определилось с конечной цифрой финансирования проекта комплексной газификации города-курорта Белокуриха. Об этом заявили советник генерального директора ОАО "Росгазификация", генеральный директор ООО "Центргазсервис-опт" (дочернего предприятии ОАО "Росгазификация") Сергей Васильев и руководитель Алтайского представительства ОАО "Росгазификация" Евгений Казазаев, которые посетили Республику Алтай в составе делегации полномочного представителя Президента в СФО Анатолия Квашнина на совещании 27-28 июня, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании ОАО "Росгазификация".

В Белокурихе, по словам Сергея Васильева, к настоящему моменту полностью проведено проектное обследование строящихся сетей. Общая протяженность газораспределительных сетей составит по городу около 350 км. Это значительная цифра, учитывая, что в Алтайском крае в целом всего построено около 1 тысячи км сетей. Кроме того, ОАО "Росгазификация" будет строить в Белокурихе теплоэлектростанцию, которая полностью обеспечит потребности города в электроэнергии и тепле.

Комплексная газификация Белокурихи (строительство сетей плюс создание теплоэнергогенерации) позволит снизить тарифы на тепло и электроэнергию. "Если бы мы строили только газовые сети, то для того, чтобы соблюсти сроки окупаемости проекта, мы должны были увеличить тариф на транспортировку газа примерно на 80 млн. рублей. Это не пропорционально росту протяженности сети. Если же вместе с сетями мы строим одновременно теплоэнергогенерацию, то нагрузка на транспортный тариф снижается до 35 млн. рублей", - отметил Сергей Васильев.

Предварительное заключение по проекту комплексной газификации города Белокурихи уже передано заместителю главы администрации края Якову Ишутину. Объем проекта комплексной газификации Белокурихи составляет примерно 1 млрд. рублей. Как только проект получит окончательное одобрение руководства края, начнется работа по техническому проектированию всей схемы газификации города. Строительство сетей планируется начать осенью этого года. "Если мы не успеем к началу отопительного сезона 2007 года, то город в очередной раз должен будет закупить 60 тыс. тонн угля, и начало реализации проекта отложится до весны 2008 года", - завил Сергей Васильев. - Но мы не можем поставить под угрозу жизнедеятельность города-курорта Белокурихи".

Поскольку деятельность ОАО "Росгазификация" находится под непосредственным контролем Правительства РФ и лично первого вице-премьера Дмитрия Медведева, для компании важна поддержка ее деятельности со стороны администраций субъектов РФ. Соответствующие письма о поддержке деятельности ОАО "Росгазификации" на Алтае от имени губернатора Алтайского края Александра Карлина уже поступили на имя министра промышленности и энергетики Виктора Христенко и первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Помимо газификации Белокурихи, ОАО "Росгазификация" изучает возможности строительства газораспределительных сетей в Троицком районе и в Барнауле. По словам Сергея Васильева и Евгения Казазаева, во время их поездки в Республику Алтай в составе делегации Анатолия Квашнина были достигнуты предварительные договоренности о газификации ряда населенных пунктов республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.