Предложенная Гринпис система автоматического регулирования освещения одобрена правительством Москвы

Москва, 29 июня 2006, 17:58 — REGNUM  Предложение Гринпис внедрить в столице систему автоматического регулирования освещения одобрено правительством Москвы, сообщили 29 июня 2006 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Гринпис.

Москва - один из крупнейших потребителей электроэнергии в мире. По оценкам специалистов, к 2010 году столица будет потреблять до 19000 МВт энергии. При этом мощностей городских электростанций не хватает уже сейчас: дефицит электроэнергии в столице оценивается в 1500 МВт (12-14 % от уровня потребления).

В сентябре 2005 года мэр г. Москвы Юрий Лужков на очередном заседании городского правительства поставил вопрос о необходимости экономии энергоресурсов. "Все должно быть в простом режиме экономии электроэнергии. Уходя, гасите свет!", - заявил Лужков.

Тогда же в Москве и Санкт-Петербурге начал работу "Энергетический патруль" Гринпис. В течение короткого времени активисты обнаружили десятки мест, где свет горит круглые сутки. Это освещение рекламы, торговых точек, витрин, номеров домов, подъездов и т.д.

"Основная причина нерационального использования энергоресурсов кроется в "человеческом факторе". Мы просто забываем выключать свет, когда он не нужен", - считает руководитель проекта по энергосбережению Гринпис России Игорь Подгорный.

"Заставить" освещение работать только тогда, когда оно действительно необходимо, помогут, как считают эксперты Гринпис, специальные энергосберегающие устройства - светочувствительные автоматы, лестничные таймеры-выключатели, датчики движения и др. Эти приборы автоматизируют электропотребление и тем самым повышают эффективность его использования. Срок окупаемости подобной автоматики - от одного месяца до двух лет. Монтаж их несложен и в большинстве случаев не требует переделки электропроводки. По оценке Гринпис использование этих приборов позволит снизить дефицит электроэнергии в городе на 10-15 %.

Автоматические устройства, по мнению Гринпис, могут найти широкое применение и в системе ЖКХ города. Только на освещении подъездов можно получить значительную экономию энергии. По самым скромным подсчетам, в Москве не менее 1 миллиона лестничных клеток. На каждой из них горит лампа средней мощностью 60 Вт. Автоматические лестничные выключатели (стоимостью всего 80-100 руб. за штуку) позволяют уменьшить время горения этих ламп до 1 часа в сутки и экономить от 500 до 800 кВт час на один прибор. Даже если автоматическими выключателями оснастить половину московских подъездов, то вполне реально снизить энергопотребление на их освещение на 50-60 МВт, отмечают представители Гринпис.

"К сожалению, мы часто очень расточительно расходуем энергоресурсы, забывая, что бесцельно горящая лампа - это потраченные зря нефть, уголь и газ. Мы надеемся, что московское правительство в ближайшее время на практике докажет свою готовность работать в области энергосбережения и обеспечить энергетическую безопасность столицы", - заявил Игорь Подгорный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.