Киргизские НПО требуют от властей закрыть доступ на свалку урановых отходов

Бишкек, 29 июня 2006, 17:49 — REGNUM  Киргизские НПО "Таза Табигат" ("Чистая природа"), центр "Интербилим" ("Интерзнание"), ассоциация "Болуш" ("Будущее") и инициативная группа "Достоинство" 29 июня распространили заявление, в котором потребовали от властей республики принятия решительных мер по ликвидации свалки урановых отходов в Чуйской области, передает корреспондент ИА REGNUM.

В тексте обращения сказано: "Более 2 тыс киргизстанцев ежедневно в 60 км от Бишкека перекапывают грунт на свалке урановых отходов в поисках кремния. Среди сталкеров не только жители села Орловка, но и люди из близлежащих сел Кеминского района Чуйской области, а также мигранты из Ошской, Баткенской, Нарынской областей, среди которых много детей школьного возраста. Большинство из копателей работают без масок, перчаток и средств защиты дыхательных путей. Поиск кремния производится на территории площадью около 1000 га".

"Свалка урановых отходов в Чуйской области была законсервирована во времена Советского Союза, когда остановился химико-металлургический завод, но ни радиационное излучение, ни отходы от местной туберкулезной больницы, ни язвы на лице и теле не останавливают людей. Как сообщают жители соседнего со свалкой села Кызыл-Суу, много людей умерло и погибло при обвалах шахт. Настораживает факт хорошо организованной работы между копателями и теми, кто скупает добытый кремний. Работа не останавливается ни на час, продолжаясь даже ночью", - отмечают представители НПО.

"По словам жителей села Кызыл-Суу, на кремниевой свалке все поставлено на поток - с утра за рабочими приезжает автобус, между селом и территорией свалки постоянно курсируют такси, а ночью приезжают неизвестные люди, которые тайно скупают кремний. Как сказал один из копателей, "свалка - место страшное и работать здесь тяжело, но здесь лежат деньги. Это "Клондайк". Представители киргизских НПО, побывавшие на месте добывания кремния, требуют от властей республики со всей серьезностью отнестись к данной чрезвычайной ситуации и принять немедленные меры по ее ликвидации, а также ответственно оценить все возможные последствия", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail