В Мурманске прошел круглый стол по проблемам рыбной отрасли

Мурманск, 29 июня 2006, 12:38 — REGNUM  28 июня в Мурманске прошел круглый стол по проблемам и перспективам развития законодательства, регламентирующего рыбную отрасль. Обсуждался закон о рыболовстве. Депутаты Мурманской Облдумы предлагали ввести понятие береговых квот, чтобы загрузить мощности рыбоперерабатывающих предприятий. Приехавшие депутаты Госдумы Валентин Лунцевич, Дамир Шадаев и другие предложили искать другие механизмы помощи рыбной отрасли, например, через финансовую поддержку, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Депутаты Мурманской областной Думы в мае снова внесли в Госдуму законопроект о береговых квотах. На круглом столе они доказывали его необходимость: только так можно загрузить рыбопереботку, поставить рыбу на стол мурманскому потребителю. Председатель областной Думы Павел Сажинов сказал: "Неслучайно был принят федеральный закон о рыболовстве, когда руководители регионов перестали быть членами Совета Федерации. Мы бы не допустили его принятия. Закон был принять при лоббировании одной стороны: рыбодобытчиков. Почему сегодня мы имеем и браконьерство, и неупорядоченность, и другие проблем? Этот закон оказался сырым, не учитывающим всех проблемы рыбохозяйственного комплекса. И сейчас мы вынуждены вносить коррективы, которые очень тяжело вносить. С законом надо работать в комплексе, а не с отдельными поправками. Закон надо проревизовать с участием субъектов Федерации. Законодательная инициатива Мурманской области по введению береговых квот, подвергнутая серьезной критике, она поддержана всеми субъектами Федерации, куда мы направили этот законопроект. Ни одного отрицательного заключения мы не получили. Потому что аналогичная ситуация везде".

Депутат Госдумы Валентин Лунцевич и поддержавшие его мурманские рыбодобытчики выступали за дотации на топливо, за переговорный механизм по ценам на рыбу между добытчиками и переработчиками рыбы. Обе стороны в конечном итоге выступили за то, чтобы выработать такую политику, которая приведет к насыщению российского рынка продукцией, произведенной на отечественных предприятиях, привлечению инвестиций на предприятиях рыбопереработки для модернизации мощностей, росту занятости населения и налоговых поступлений в бюджет регионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.