Марш-бросок беженцев из Батуми в Сухуми - провокация со стороны Грузии?

Гагра, 29 июня 2006, 16:51 — REGNUM  "Если это провокация со стороны Грузии с целью эскалации ситуации в Абхазии, мы примем все меры для ее предотвращения", - заявил в ходе пресс-конференции 29 июня президент Абхазии Сергей Багапш, комментируя намерение грузинских беженцев дойти пешим ходом из Батуми в Абхазию.

"Мы предупредили губернатора Зугдидского района о том, чтобы он не допускал массового подтягивания народа к Ингурскому мосту", - сказал Багапш. - У нас есть договоренность и соглашения, на каком основании будут возвращаться беженцы. Мы возвращаем их в Гальский район, и ни на йоту от своих позиций не отступим". Президент Абхазии также посоветовал грузинским властям уделять больше внимания своим гражданам, которые живут в тяжелейших условиях, обратить основное внимание на решение социальных вопросов, а не увеличивать военный бюджет. Отметим, что в эти минуты президент проводит плановое заседание Совета Безопасности, в числе вопросов будет обсуждаться и проблема беженцев.

Напомним, что недовольные действиями грузинских властей, до 100 беженцев в знак протеста пешим ходом направляются в Абхазию. Беженцы начали свое шествие из Батуми, где они покинули свое временное жилье в местных гостиницах. Гостиницы, где беженцы из Абхазии проживали последние 14 лет, приобрели казахские инвесторы, которые готовы выплатить каждой семье по по $7 тысяч компенсации. Часть беженцев, отказавшаяся от указанной суммы, приняла решение вернуться в Абхазию и отказаться от грузинского гражданства. Шествие беженцев началось минувшим вечером. Они уже покинули территорию Аджарской автономии и в четверг утром вошли в регион Гурия. Официальные власти Грузии пока никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail