В подвале иркутского общежития обнаружили базу видеопиратов

Иркутск, 29 июня 2006, 16:29 — REGNUM  Сотрудники отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и административного законодательства ГУВД Иркутской области пресекли деятельность подпольной базы видеопиратов. Она располагалась в подвале общежития одного из вузов в центре Иркутска. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 июня в пресс-службе ГУВД Иркутской области, во время осмотра помещений было обнаружено несколько десятков тысяч CD и DVD носителей с аудио-видеозаписями. В одной из комнат, арендуемой фирмой, инспектора обнаружили множество записанных дисков без упаковки, пустых боксов под них, упаковочной пленки, штрих кодов и печатных обложек. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов выясняют места незаконного изготовления дисков. Судя по обнаруженным документам, с этой "базы" товар расходился во множество точек города, в том числе в павильоны крупных торговых центров "Фортуна", "Электрон" и "Ручей". Для того чтобы выйти на след оптовиков милиционерам потребовалось провести серию мероприятий в небольших торговых точках.

В числе изъятых DVD оказались такие новинки видеорынка как "Код Да Винчи", "Развод по-американски", "Омен", а также аудиокниги с произведениями классиков русской и мировой литературы. Вся изъятая продукция в ближайшее время будет направлена на экспертизу. Помимо этого у руководства фирмы отсутствовал целый ряд необходимых для данного рода деятельности документов. О том, что данный бизнес нелегален говорит и поведение руководителя фирмы. Он попытался уничтожить свою подпись на постановлении о проверке. Под предлогом необходимости снять копию с документа, коммерсант попытался избавиться от злополучной бумаги.

В настоящий момент по факту работы подпольной фирмы ведется проверка, по результатам которой будет решаться вопрос об административной ответственности предпринимателя. Если же милиционерами будут установлены действия, подпадающие под статью уголовного кодекса о нарушении авторских прав, то ее руководитель может понести и уголовную ответственность. В этом случае свои претензии ему смогут предъявить и правообладатели фильмов и фонограмм, чьи права были нарушены незаконной деятельностью бизнесмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.