"Если "регионы" перенесут противостояние за парламент, контролировать ситуацию на Украине станет чрезвычайно тяжело": политолог

Киев, 29 июня 2006, 15:45 — REGNUM  Сейчас в парламенте проявилась проблема отсутствия компромисса между "оранжевым" и "бело-голубым" лагерями. Это проблема не столько формального исполнения украинского законодательства, а скорее нарушения неформальных договорённостей, - считает политолог, председатель украинского Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. Такое мнение он выразил, комментируя сложившуюся в Верховной раде ситуацию, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 29 июня.

"Ведь стоит вспомнить - в предвыборный президентский период кандидат в президенты Виктор Ющенко и его коалиция обещали, что оппозиция получит рычаги влияния, в частности, руководство такими комитетами как свободы слова и бюджетным, - заявил политолог. После победы это обещание не было выполнено с аргументацией, что парламент выбирался по старой схеме. Теперь уже парламент выбирали по новой схеме, однако "оранжевые" всё равно не спешат выполнять свои обещания. С формальной точки зрения нарушается не закон, а регламент, который является документом внутреннего использования и его можно изменить 226-ю голосами", - продолжил Доний.

По его словам, признание Партии регионов сейчас радикальной оппозицией является опасным для страны: "Не так страшно противостояние в Верховной раде, будет хуже, если "регионалы" это противостояние выпустят за парламент, на улицы. В таком случае контролировать ситуацию в стране станет чрезвычайно тяжело. Сейчас конфликтующим сторонам желательно найти компромисс. Таким решением может быть формирование нового правительства во главе с Тимошенко исключительно "оранжевой" коалицией, а структуризация парламента силами всех пяти фракций с квотным распределением руководящих должностей. Поскольку сейчас противостоящие силы не очень способны к нахождению компромисса, понятно, что такую функцию должен взять на себя президент. Он может предложить компромиссный вариант и настоять на его исполнении".

Также Доний отметил, что "ситуация в украинском парламенте угрожающая с точки зрения продолжения периода безвластия в стране, ведь отсутствие постоянной власти нарушает деятельность механизма государственного аппарата. Однако, тут есть уникальный украинский нюанс - за время, пока на Украине работало правительство исполняющих обязанности и власть меньше всего вмешивалась в экономические процессы, ВВП вырос больше всего".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.