Из-за ценовых требований к Газпрому Тукмению называют "могильщиком Украины"

Киев, 29 июня 2006, 15:45 — REGNUM  Туркменистан получил в московских СМИ статус "могильщика" Украины сразу после заявления Ашхабада о планах по повышению цены на поставляемый России газ с 65 до 100 долларов за тысячу кубометров. Об этом пишет интернет-газета Turkmenistan.ru.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ОАО "Газпром" и Туркменистан 29 июня не смогли договориться о цене на туркменский газ. Туркменская сторона предложила "Газпрому" приобрести газ по цене 100 долл. за 1 тыс. куб. м. вместо нынешней цены в 65 долларов. "Стороны не достигли договоренности, в связи с чем переговоры по данному вопросу были прерваны", - говорится в сообщении Газпрома.

Как отмечает Turkmenistan.ru, "мол, российский "Газпром" использует туркменский газ для снабжения Украины, и нового повышения стоимости топлива экономика этой страны не выдержит. Отталкиваясь от достигнутых в январе текущего года соглашений между Москвой и Киевом, авторитетные и не очень, эксперты дружно рассуждают о том, что цена для украинских потребителей в 95 долларов за тыс. кубометров сложилась лишь благодаря "смешению более дорогого российского и менее дорогого туркменского газа". А потому, мол, если Туркменбаши увеличит цену до 100 долларов, то Украина не сможет платить за поставляемый ей газ. Далее рисуется и вовсе катастрофическая картина: Киев вынужден будет незаконно забирать газ из трубы, и Европа рискует следующей зимой замерзнуть".

Однако издание задает вопрос - при чем здесь Туркменистан? Ашхабад продает природный газ российскому "Газпрому" по взаимно согласованной цене. Заключаются контракты, в которых не говорится о том, что дальше собирается делать с купленным туркменским топливом российский монополист. "Туркменистан остается на позициях прагматизма и верности своим обязательствам как торгового партнера. Заявил Сапармурат Ниязов о том, что стоимость газа на внешней границе Туркмении будет равной для всех покупателей туркменского газа, - и сегодня по 65 долларов за каждую тысячу кубометров приобретают и Россия, и Иран", - говорится в статье.

В то же время в Ашхабаде недоумевают по поводу того, как "один из покупателей туркменского газа заявляет, что 100 долларов - неподъемная цена для этого топлива, а в то же самое время устанавливает для других соседей по постсоветскому пространству цену, в два раза превышающую предложенную Сапармуратом Ниязовым".

В связи с этим можно считать оправданным тон высказывания министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Атаева, который предложил "Газпрому" в течение полутора месяцев определиться в вопросе дальнейших закупок туркменского газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.