Глобальный Фонд по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией поможет Таджикистану

Душанбе, 29 июня 2006, 15:44 — REGNUM  Медицинская помощь на общую сумму около $200 тыс передана 29 июня Министерству здравоохранения Республики Таджикистан Программой ООН в Таджикистане в рамках исполнения гранта Глобального Фонда по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщили в офисе Глобального фонда в Таджикистане, помощь состоит из лекарственных препаратов, офисного оборудования, включая 6 компьютеров, и мебели, а также 7 автомашин. Данное оборудование поможет усилить работу национальной службы по борьбе с тропическими болезнями в Таджикистане, в частности для борьбы с малярией.

В Фонде также добавили, что, учитывая актуальность проблемы малярии в Республике Таджикистан, в мае 2005 года, Национальный Координационный Комитет по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией (НКК) представил проектное предложение, которое было одобрено Глобальным Фондом по борьбе со СПИД, туберкулезом и малярией. Общая сумма гранта составляет около 5,3 миллионов долларов США и рассчитана на 5-летний период.

Основная цель программы состоит в предотвращении смертности, снижении заболеваемости и уменьшении социально-экономических потерь, вызванных малярией, посредством прогрессивного укрепления возможностей и способностей национальной медицинской службы и мобилизации общественности.

В ближайшее время ПРООН Таджикистана планирует поддержать Национальную службу по борьбе с тропическими болезнями, соответствующими инсектицидами, накомарниками. Кроме того, ПРООН выделит средства на проведение серии семинаров для медработников и поддержит мероприятия по гамбузированию (борьба с личинками комаров) и внутридомовых противокомарийных обработок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.