Карабахский аналитик: "Заявления Метью Брайзы - компиляция предыдущих предложений"

Баку, 29 июня 2006, 15:17 — REGNUM  "Заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Метью Брайзы явились компиляцией предыдущих предложений Посредника. Реакция на эти заявления в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе, скорее, объясняется тем, что представители сторон конфликта увидели в нем знаковое событие. Азербайджанская сторона, в частности, усмотрела в этом рост симпатии и поддержки Баку со стороны Вашингтона. Естественно, что такая, пусть и гипотетическая перемена настроений воодушевила и азербайджанские власти, и оппозицию". Об этом заявил ИА REGNUM карабахский независимый аналитик Давид Карабекян.

В Ереване, по его словам, все обстоит прямо противоположным образом - оппозиция обвинила власти в соглашательстве, готовности пойти на передачу ряда территорий под контроль Азербайджана, в том, что они не слишком умело и принципиально защищают интересы Армении и Нагорного Карабаха на переговорах по урегулированию конфликта. "Конечно, Брайзу можно ругать за то, что он вновь предоставил пакет ранее отвергнутых предложений. Можно и согласиться с тем, что в отношениях со сторонами конфликта американцы проявляют непоследовательность, и крен симпатий в сторону Азербайджана очевиден. Так, в начале - в 2003 года США отменяют эмбарго на поставку вооружений Азербайджану, находящемуся в конфликте с Арменией и Нагорным Карабахом, затем поддерживают такие предложения по урегулированию конфликта, которые противоречат логике решений американского Сената", - сказал аналитик.

При этом Давид Карабекян отметил, что Рамочное соглашение, о котором говорилось в сообщениях информационных агентств в контексте предстоящего раунда переговоров по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта, как раз и должно поставить все точки над "i" в вопросе о том, кто с кем, как и когда договаривается, снять причины для недомолвок и подозрений. "Сторонам необходимо сделать шаг навстречу друг другу, хотя, по всей вероятности, неизбежные взаимные уступки будут болезненными для каждой из сторон. При этом уступки сторон должны быть не только взаимоприемлемыми, но и равноценными", - сказал аналитик. В связи с заявлением Брайзы он также заметил, что в дальнейшем следует учитывать возможную реакцию сторон конфликта на пусть даже конструктивные предложения. При этом он аналитик подчеркнул, что реакция Баку не создает фона для конструктивных переговоров. По убеждению Давида Карабекяна, переговоры властей должны подкрепляться диалогом обществ. "При этом следует исключить ситуацию, при которой люди, делегированные властями, постоянно муссируют те же непродуктивные идеи", - сказал аналитик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции