ГУВД Московской области: Разрешение на ношение оружия приведет к всплеску умышленных убийств

Красногорск, 29 июня 2006, 15:13 — REGNUM  За 5 месяцев 2006 года органами внутренних дел Московской области зарегистрировано 594 умышленных убийства, из них раскрыто 463. Эти цифры озвучил на брифинге в областном ГУВД заместитель начальника Управления уголовного розыска Сергей Глушенков, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Глушенкова, с начала года на территории Подмосковья произошло убийств на 10 проц. больше, чем за этот же период 2005 года. Как сказал полковник милиции, каждое пятое преступление совершается гражданами ближнего зарубежья, временно работающими в Московской области. Сергей Глушенков отметил, что большая часть убийств носит бытовой характер. "Многие из них происходят на почве пьянства. Сценарий такой. Собирается компания, вместе начинают распивать алкогольные напитки. Затем возникает ссора, в результате которой совершается убийство. После таких пьяных посиделок мать убивала сына, отец дочку, брат сестру",- отметил зам. начальника УУР.

По его словам, из общего числа зарегистрированных тяжких преступлений, только в 14 случаях было применено огнестрельное оружие. 311 фактов, когда людей лишали жизни при помощи подручных средств- отверток, топоров, кухонных ножей, заточек. Сергей Глушенков выступает категорически против узаконивания права ношения огнестрельного оружия. Он считает, что в России преждевременно давать разрешение на ношение оружия. Зам. начальника угрозыска Московской области уверен, что принятие такого решения обязательно скажется на статистике совершаемых умышленных убийств. "Станет больше оружия на руках людей, станет больше убийств. Это очевидно",- отметил Глушенков.

Говоря об уровне раскрываемости бытовых убийств он сказал, что найти виновного несложно. "Такие преступники всегда на виду, их знают соседи. Беда в том, что об убийстве мы узнаем постфактум. Если граждане будут информировать нас заранее о том, что с ними рядом проживает потенциально опасная семья, то мы сможем предотвратить трагедию",- считает зам.начальника УУР ГУВД Подмосковья. Глушенков не согласен с теми, кто считает сотрудничество с органами внутренних дел "стукачеством". "На самом деле это есть содействие милиции в обеспечении порядка и спокойствия. Без помощи жителей у нам вряд ли удастся искоренить преступность",- сообщил полковник Глушенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.