Уполномоченный по правам человека в Кузбассе переизбран еще на 5 лет

Кемерово, 29 июня 2006, 15:09 — REGNUM  Депутаты Кемеровского областного Совета на очередной сессии рассмотрели представление губернатора Кузбасса от 26 июня с предложением утвердить кандидатуру уполномоченного по правам человека Николая Волкова на второй срок. Как 29 июня сообщает корреспондент ИА REGNUM, заместитель губернатора по направлению регионального развития и местного самоуправления Константин Шипачев пояснил, что человек избирается на эту должность областным Советом по представлению губернатора сроком на 5 лет.

"За эти пять лет была проделана громадная работа, - отметил он. - Создан хороший задел на последующие годы. Основное - удалось сформировать систему внесудебной защиты человека в Кузбассе. И сегодня она максимально приближена к людям и включает органы государственной власти и местного самоуправления, аппарат уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка при губернаторе, комиссию по правам человека, общественных помощников в муниципальных образованиях, неправительственные организации".

С 2001 по 2006 год было рассмотрено более 5 тысяч жалоб и обращений жителей Кузбасса. Была введена практика выездных приемов граждан в городах и районах с привлечением глав территорий. Более 20 предложений внесли в совершенствование законодательства. Создано более 30 публичных центров правой информации, где люди бесплатно получают юридические консультации (особенно актуально для малообеспеченных граждан).

Как отметил Шипачев, очень большая работа развернута по правовому просвещению людей: в школах, вузах, печатных и электронных СМИ, организован регулярный выпуск информационного бюллетеня "Права человека в Кузбассе", создан сайт в интернете. Регулярно проводятся конкурсы среди молодежи по правовой тематике.

Сотрудники аппарата принимали участие в более 30 международных, российских и региональных конференциях. "В целом администрация считает, что институт уполномоченного по правам человека в Кузбассе состоялся", - подвел итог замгубернатора.

"Это особенная по роду деятельности должность: от имени государства уполномоченный выступает гарантом прав и свобод каждого человека, каждого кузбассовца, обязан и контролирует соблюдение прав человека органами власти и местного самоуправления", - подчеркнул председатель Совета народных депутатов Геннадий Дюдяев.

Путем тайного голосования Николай Волков был переизбран на второй срок.

Справка ИА REGNUM:

Николай Волков родился 20 декабря 1949 года в городе Кемерово. С 1967 по 1999 годы проходил военную службу в вооруженных силах. В 1970 году с отличаем окончил Кемеровское военное училище связи. В 1979 году, во время службы в Закавказском военном округе, окончил заочное отделение Курганского высшего военно-политического авиационного училища. В 1984 году окончил военно-педагогический факультет Военно-политической академии. После окончания академии работал в Кемеровском высшем военном командном училище связи на должностях: преподаватель, старший преподаватель, заместитель начальника кафедры, начальник кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, заместитель начальника училища по воспитательной работе.

В 1992 году окончил адъюнктуру Гуманитарной академии Вооруженных Сил РФ и защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Социальная философия". В 1994 году присвоено ученое звание доцента. Имеет более 60 научных и учебно-методических работ.

В апреле 1999 году был избран депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области, где возглавлял комитет по вопросам права, законности и безопасности населения, а затем комитет по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности.

27 июня 2001 года постановлением Совета народных депутатов Кемеровской области назначен уполномоченным по правам человека в Кемеровской области. С апреля 2002 года является действительным членом Европейского института омбудсмана. В мае 2003 года назначен профессором международной кафедры ЮНЕСКО прав человека и демократии при МГИМО МИД РФ (Сибирский филиал).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина