В Курске открылись Фетовские чтения

Курск, 29 июня 2006, 14:54 — REGNUM  28 июня в Курском государственном университете начались традиционные Фетовские чтения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как обычно, они продлятся несколько дней и завершатся Фетовским праздником в имени писателя в селе Воробьевка Курской области.

Напомним, что Фетовские чтения проводятся в Курске уже более 20 лет и собирают ученых из десятков вузов России, занимающихся сохранением и изучением творчества великого русского поэта.

В этом году чтения открылись конференцией по теме "Образ России в историко-культурном пространстве". В течение двух дней гуманитарии будут обсуждать методы изучения и популяризации национальной культуры. Параллельно пройдет презентация третьего тома академического полного собрания сочинений Афанасия Фета. Как отметил один из организаторов чтений, педагог кафедры литературы филфака Владимир Криволапов, это едва ли не единственное академическое собрание, которое издано не в Москве, а в провинции. Достоинство же третьего тома - произведения поэта, публикующиеся впервые после его смерти.

На чтениях презентовал свою монографию исследователь жизни и творчества Афанасия Фета Вячеслав Кошелев. Она называется "Преодоление мифов" и посвящена развенчиванию существующих стереотипов о личной жизни, подоснове творчества и психологии поэта.

Продолжатся Фетовские чтения выездным заседанием ученых в Коренной пустыни Золотухинского района. Планируют исследователи посетить и другие святые места Курского края. Гостям покажут еще одно литературное место Курщины, мало известное широкой публике: поселок Мирополье, где с семьей отдыхал Федор Достоевский. Завершатся чтения Фетовским праздников в имени поэта в Воробьевке. Ожидается участие поэтов и писателей Черноземья, ученых, приглашены студенты и почитатели творчества Афанасия Фета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail