Автоматизированную систему учета электроэнергии на Ставрополье планируется запустить в ноябре 2006 г.

Ставрополь, 29 июня 2006, 14:15 — REGNUM  Ввод в промышленную эксплуатацию Автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) в Ставропольском крае намечено осуществить до 30 ноября 2006 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Карина Такмакова. По ее словам, на работах по строительству системы планируется освоить 65 млн. рублей.

Подрядчиком по выполнению строительства автоматизированной системы выступило ЗАО "Евразия Телеком Ру", г. Москва. "Наличие АИИС КУЭ является необходимым условием для работы компании на оптовом рынке электроэнергии и мощности, - сказала представитель компании. - На основании решения правления РАО "ЕЭС России" от 17 апреля 2006 года с 1 января 2007 года наличие АИИС КУЭ является обязательным условием для работы генерирующей компании на ОРЭМ".

В настоящее время, при отсутствии автоматизированной системы, сбор информации по коммерческому учету электроэнергии требует больших трудозатрат. Необходимо объехать все станции, а это 235 км пути, снять показания с интервальных счётчиков, обработать данные, составить акты оборота генерации и сальдо-перетоков по каждой из девяти групп точек поставки, согласовать со смежными субъектами и отправить в НП "АТС".

В связи с этим строительство системы идет ускоренными темпами. В апреле текущего года был проведен монтаж оборудования АИИС КУЭ и системы передачи данных на всех гидроэлектростанциях ОАО "СЭГК" и на главном щите управления. Счетчики электрической энергии СЭТ-4ТМ.03 класса точности - 0,2 S, производства ГУП "Нижегородский завод им. Фрунзе", установлены в точках учета электроэнергии: на генераторах, на трансформаторах собственных нужд и на границах балансовой принадлежности с субъектами оптового рынка электроэнергии и мощности.

До 30 июня планируется закончить пусконаладочные работы, после чего подрядчик приступит к метрологической аттестации АИИС КУЭ и проведению опытных испытаний АИИС в соответствии с требованиями оптового рынка электроэнергии.

"Для работы с автоматизированной системой коммерческого учета электроэнергии нам необходимо будет в июле этого года обучить дежурный персонал станций, главного щита управления, а также сотрудников, которые в последующем будут эксплуатировать оборудование и проводить техническое обслуживание", - сообщил исполнительный директор ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" Виктор Мачеев.

Справка: ОАО "Ставропольская электрическая генерирующая компания" - дочерняя компания ОАО РАО "ЕЭС России" (55% акций); функции единоличного исполнительного органа осуществляет ОАО "УК ГидроОГК". В соответствии с Постановлением правительства Российской Федерации №1254-о от 1 сентября 2003 г. принадлежащий ОАО РАО "ЕЭС России" пакет акций ОАО "СЭГК" должен быть внесен в уставной капитал Федеральной гидрогенерирующей компании (ОАО "ГидроОГК") до конца 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.