Политолог: "Участники коалиции не доверяют друг другу и действуют по принципу целесообразности" (Украина)

Киев, 29 июня 2006, 14:12 — REGNUM  Украинское коалиционное большинство решило идти не вполне законным и не принятым в цивилизованных обществах путём пакетного голосования по главе исполнительной и главе законодательной власти. Таким образом, "оранжевые силы" попросту демонстрируют то, что они и далее пытаются действовать исходя из принципов не законности, но целесообразности. Такое мнение, комментируя сложившуюся в Верховной Раде ситуацию, выразил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко.

По его словам, "участники коалиции демонстрирует недоверие друг другу и боязнь того, одна из политических сил кинет остальных". "Оппозиция в лице "Партии регионов" использует момент незаконности пакетного голосования и блокирует парламент, привлекая таким образом внимание общественности, в том числе и зарубежной, к тому, что происходит сегодня на Украине в процессе формирования большинства. Если бы коалиция действительно была монолитной, депутаты могли бы перейти, как в 2000-ом году, в другое помещение и там продолжать работу, принимая необходимые решения", - продолжил он.

Кость Бондаренко отметил, что в выигрыше в результате сложившейся ситуации находится президент: "Президент Украины Виктор Ющенко смотрит на всё это с высоты своего здания на улице Банковой и видит, что он, отдав ситуацию на откуп парламентариям, может и далее успешно манипулировать Радой и всеми политическими фракциями, в том числе и в плане назначения премьер-министра. Данная ситуация играет ему на руку, поскольку он является единственным дееспособным институтом власти в стране".

Прогнозируя дальнейшее развитие ситуации, политолог отметил: "Вряд ли будет роспуск парламента, скорее всего будут пересмотрены кадровые вопросы и будет отказ от пакетного голосования со стороны коалиции, при этом распределение комитетов будет предметом дополнительного рассмотрения. Эта ситуация в парламенте немного охладит многих из тех, которые думали, что они уже поделили все должности и возглавили все возможные комитеты и министерства". Кость Бондаренко также отметил, что по его мнению, "вполне возможно, что "Наша Украина" откажется от кандидатуры Петра Порошенко на должность спикера парламента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.