Житель Ставрополья добился возмещения ущерба от страхового фонда и предприятия

Ставрополь, 29 июня 2006, 14:11 — REGNUM  Житель Ставропольского края через суд добился возмещения ущерба, причиненного повреждением здоровья на производстве, от Фонда социального страхования и ОАО "Атлант". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ставропольского краевого суда.

Дело рассматривалось в Изобильненском районом суде Ставропольского края. 27 декабря 1994 года работал в гальваническом цехе ОАО завод "Атлант". В конце трудового дня, при мытье рук, истец поскользнулся и упал, потеряв сознание. Рабочие цеха вызвали скорую помощь, и вскоре рабочий был госпитализирован в больницу. В связи с полученной травмой, истец находился на лечении в период с 27 декабря 1994 года по май 1995, ему была установлена 2 группа инвалидности, по причине трудового увечья.

Администрация предприятия оплатила пособие по временной нетрудоспособности, также истцу было обещано, что ему будут выплачивать возмещение ущерба, причиненного повреждением здоровья.

В Фонд социального страхования рабочий обратился только по истечении 8 лет со дня происшествия. Но в Фонде ему было отказано, со ссылкой на то, что единственной причиной несчастного случая является алкогольное опьянение самого истца.

В судебном заседании было установлено, что в связи с длительным излечением, истец не принимал участие в расследовании несчастного случая. Воспользовавшись этим, администрация предприятия указала в акте на сильную степень алкогольного опьянения рабочего и его грубую неосторожность. Но состояние алкогольного опьянения истца не был подтверждено документально и порядок расследования данного несчастного случая был грубо нарушен. Составленный акт послужил основанием для дачи заключения филиалом Ставропольского регионального фонда социального страхования об отнесении данного несчастного случая к не страховому.

Администрация предприятия своевременно не вручила истцу данное заключение, что лишило его возможности обжалования. Решением суда установлен юридический факт получения повреждения здоровья истца при исполнении им своих трудовых обязанностей. Кроме того, суд признал недействительным акт "о несчастном случае на производстве" в части удостоверения степени алкогольного опьянения, установил юридический факт отсутствия грубой неосторожности в действиях истца. Суд взыскал с Фонда социального страхования ежемесячные страховые выплаты за период с 27 ноября 2001 года по. 31 декабря 2005 года в сумме 50 803,43 рублей, а также ежемесячную страховую выплату за период с января по март 2006 года в размере 1 181 рубль, с ОАО "Атлант" в счет компенсации морального вреда 10 тысяч рублей и единовременную страховую выплату в размере 30 240 руб.

Судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда оставила решение без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.