В Улан-Удэ откроют памятник герою эпоса бурятского народа

Улан-Удэ, 29 июня 2006, 14:05 — REGNUM  Памятник Гэсэру откроется в Улан-Удэ сегодня, 29 июня. Монумент должны были открыть в День города 12 июня, но по техническим причинам открытие было перенесено на более поздний срок. Памятник расположен на проспекте Победы, недалеко от удинского моста. В церемонии открытия примут участие представители администрации города и правительства республики Бурятии, а также гости международного фестиваля бурятского народа "Алтаргана-2006".

До настоящего времени в республике не было скульптурного образа героя национального эпоса Гэсэра. Камень на месте будущего памятника на проспекте Победы был заложен в дни празднования 1000-летия Гэсэриады в Улан-Удэ 10 лет назад, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Гэсэр - главный герой эпоса бурятского народа. По легенде, Гэсэр является сыном добрых божеств, спустившийся на землю для искоренения сил зла и утверждения светлого, доброго начала. Эпос "Гэсэр" стоит в одном ряду с такими признанными шедеврами эпической поэзии как индийская "Рамаяна", финно-карельская "Калевала", французская "Песнь о Роланде", германская "Песнь о Нибелунгах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.