Европарламентарии могут посетить экс-министра обороны Молдавии - адвокат Пасата

Кишинёв, 29 июня 2006, 14:01 — REGNUM  Делегация Европарламента, находящаяся с визитом в Молдавии может 29 июня посетить экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора службы информации и безопасности республики, советника председателя РАО ЕЭС России Валерия Пасата. Об этом заявил в четверг, 29 июня адвокат Пасата Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тэнасе напомнил, что Валерий Пасат в данный момент находится в госпитале МВД Молдавии, и выразил надежду, что делегация Европарламента во главе с Марианне Микко найдет возможность посетить его, несмотря на то, что официальная программа визита в Молдавию делегации Европарламента не предусматривает встречи с Валерием Пасатом. Адвокат напомнил, что представители Европарламента высказывали ранее намерение посетить экс-министра обороны Молдавии, однако их визит в республику, планировавшийся месяц назад, не состоялся тогда по техническим причинам.

Говоря о продолжающемся судебном процессе по делу Валерия Пассата, адвокат заявил, что Минюст Молдавии не подтвердил пока поступление показаний американских свидетелей по уголовному делу экс-министра обороны Молдавии. Ранее предполагалось, что показания двух американских чиновников - экс-посла США в Молдавии Тодда Стюарта и Уэйна Мерри, имевших отношение к сделке с МИГами, будут заслушаны на очередном заседании Апелляционной палаты Кишинева 30 июня. Напомним, 17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b) части (2) ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.