Петербургский лжемилиционер "работал" по телефону

Санкт-Петербург, 29 июня 2006, 13:44 — REGNUM  Жителю Колпино (пригород Санкт-Петербурга) предъявлено обвинение в совершении мошенничества по телефону. Жертвами подозреваемого стали как минимум 12 человек. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга, в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) по факту завладения неустановленным лицом, путем обмана и злоупотребления доверием различных сумм денег от 2 до 15 тысяч рублей у граждан.

Предварительное следствие установило схему совершения мошенничества, согласно которой мужчина звонил по телефону гражданам, представляясь сотрудником какого-либо из территориальных отделов милиции Колпинского района. После этого он сообщал о том, что сын потерпевшего попал в милицию, и в отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела. После этого трубку брал "сын" просил помочь ему, в основном двумя-тремя словами, например: "Мама помоги мне". Затем трубка якобы вновь передавалась сотруднику милиции, после чего он называл сумму, которую необходимо заплатить. Потерпевшему предлагали купить карту "Яндекс-деньги" на указанную им сумму и сообщить ее пин-код. Потерпевшие, не разобравшись в ситуации, не проверив данную информацию, сразу же покупали карты "Яндекс-деньги", после чего сообщали преступнику код этой карты. Таким способом было обмануто 12 человек, которым в результате вышеуказанных мошеннических действий был причинен материальный ущерб на суммы от 2 до 15 тысяч рублей.

Большая часть подобных преступлений организуется из мест лишения свободы. Данные случаи являются не единичными и происходят из-за доверчивости потерпевших, отметили в пресс-службы прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail