Конгрессмены США осудили агрессивную антиармянскую политику Баку

Баку, 29 июня 2006, 13:38 — REGNUM  Находящиеся с визитом в США председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян и министр иностранных дел НКР Георгий Петросян выступили в Институте Мира США (United States Institute of Peace) на мероприятии по теме "Карабахский конфликт: предпосылки мира". Как сообщили ИА REGNUM в МИД НКР, в своих выступлениях Ашот Гулян и Георгий Петросян представили официальную позицию НКР относительно нагорно-карабахского конфликта, остановившись на истории конфликта и нынешнем этапе мирного урегулирования. Спикер парламента НКР представил правовые и исторические основы провозглашения и становления Нагорно-Карабахской Республики, подчеркнув их соответствие международным нормам и опыту. Говоря о ситуации в регионе, Ашот Гулян отметил, что НКР с пониманием относится к жизненным интересам США и других стран на Южном Кавказе, но в то же время ожидает понимания своих интересов со стороны этих стран.

В своем слове министр ИД НКР подчеркнул, что нынешний формат переговоров не отражает истинной сути конфликта, так как азербайджанская сторона отказывается вести переговоры с Нагорным Карабахом. Таким образом, отметил Георгий Петросян, Азербайджан с 1988 года трансформировал возможность правового решения проблемы в продолжительный этно-политический конфликт. Делегация НКР ответила на разноплановые вопросы присутствующих.

Затем в Конгрессе США спикер парламента и глава МИД НКР имели встречу с ведущим сотрудником Подкомиссии финансирования иностранных программ Палаты Представителей Нитой Лоуи (Congresswoman Nita Lowey, Ranking Member of the House Foreign Operations Appropriations Subcommittee). В ходе беседы делегация НКР представила нынешнюю социально-экономическую ситуацию в республике, достижения, связанные с развитием в Арцахе демократии и последние развития в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Во второй половине дня в честь делегации НКР в здании Капитолия состоялся прием, в котором приняли участие члены Конгресса США, посол США в Армении Татул Маркарян, постоянный представитель НКР в США Вардан Барсегян, руководство Армянской Ассамблеи Америки (Armenian Assembly of America) и Армянского Национального Комитета Америки (Armenian National Committee of America), работники Конгресса, журналисты, члены армянской общины. На мероприятии выступили конгрессмены Фрэнк Паллоне, Джо Ноленберг, Эдвард Ройс, Керолин Малони, Адам Шиф, Бред Шерман, которые тепло приветствовали председателя Национального Собрания и главу МИД НКР. Осудив проводимую Азербайджаном агрессивную антиармянскую политику, члены Конгресса подтвердили готовность содействовать становлению и развитию НКР. В своих выступлениях официальные лица Нагорного Карабаха выразили от имени народа Арцаха благодарность Конгрессу США и американскому народу за приверженность таким вечным ценностям, как свобода и демократия, а также за оказываемую Нагорному Карабаху гуманитарную помощь. "Арцах сознательно избрал путь свободы и демократии, и какие-либо препятствия не свернут его с этого пути", - резюмировал спикер НС НКР.

По завершении мероприятия делегация НКР встретилась с сопредседателями Армянской группы Конгресса США конгрессменами Фрэнком Паллоне и Джо Ноленбергом. Участники беседы затронули вопросы, связанные с нынешней социально-экономической ситуацией в НКР, развитием демократии в Арцахе, предоставляемой НКР со стороны США помощью и урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко