В Новосибирской области принят в первом чтении закон о региональной Общественной палате

Новосибирск, 29 Июня 2006, 13:29 — REGNUM  Новосибирский облсовет в первом чтении одобрил проект закона "Об Общественной палате (ОП) Новосибирской области". В его поддержку высказалось 55 депутатов из 78 присутствовавших на сессии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект был принят практически без изменений.

В ходе рассмотрения в комиссиях облсовета документ, разработанный в администрации Новосибирской области, получил немало нареканий со стороны ключевых фракций "Единая Россия" и КПРФ. Депутаты-единороссы признавали важность закона, но отмечали серьезные недоработки в представленном варианте. В числе недостатков указывалась слишком большая численность ОП, непонятная структура и широкие функции палаты. А депутат-единоросс Олег Мануйлов высказывал опасение, что ОП создаст административную вертикаль из общественных организаций, где не будут учтены мнение большинства: "У нас в области около 3 тысяч общественных организаций. Лишь несколько десятков из них попадут в ОП. Как будут учтены интересы остальных? Сомневаюсь, что в ОП попадут водители или слесари".

Члены фракции "ЕР" внесли несколько поправок в законопроект, однако до принятия на сессии они так и не дошли. По информации ИА REGNUM, за неделю до сессии под давлением администрации Новосибирской области поправки были отозваны. В то же время, позиция фракции КПРФ не изменилась. "Это дутый, пустой закон. Мы будем голосовать против., - заявил ИА REGNUM председатель комитета по местному самоуправлению, коммунист Вадим Агеенко. - Конечно, депутаты от "ЕР" проголосуют за, если им скажет губернатор. Они даже разбираться и обсуждать не будут, просто кнопки нажмут". Голосование показало правоту депутата-коммуниста. Законопроект был одобрен большинством голосов в первом чтении.

Как сообщила ИА REGNUM один из разработчиков закона, член Общественной палаты РФ, доктор социологических наук Надежда Вавилина, поправки, предложенные депутатами, будут учтены ко второму чтению. По ее мнению, есть уже немало вопросов, которые могла бы рассмотреть региональная ОП: "Ко мне поступило уже немало обращений по различным вопросам, поэтому нужно создавать палату и двигаться дальше".

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в состав палаты будут входить 132 представителя общественности и общественных объединений: 44 гражданина РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, проживающие на территории Новосибирской области; 44 представителя общественности и общественных объединений, действующих в муниципальных районах, городских округах области (за исключением города Новосибирска) и районов Новосибирска; 44 представителя общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в регистр общественных объединений Общественной палаты.

Планируется, что Общественная палата будет обладать довольно широкими полномочиями. Она будет вправе проводить слушания по общественно-важным проблемам; организовывать и проводить форумы, конференции, "круглые столы"; участвовать в аттестации государственных и муниципальных служащих; участвовать в проведении конкурсов, связанных с расходованием бюджетных средств на общественно-значимые проекты и программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо