В Новосибирской области принят в первом чтении закон о региональной Общественной палате

Новосибирск, 29 июня 2006, 13:29 — REGNUM  Новосибирский облсовет в первом чтении одобрил проект закона "Об Общественной палате (ОП) Новосибирской области". В его поддержку высказалось 55 депутатов из 78 присутствовавших на сессии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект был принят практически без изменений.

В ходе рассмотрения в комиссиях облсовета документ, разработанный в администрации Новосибирской области, получил немало нареканий со стороны ключевых фракций "Единая Россия" и КПРФ. Депутаты-единороссы признавали важность закона, но отмечали серьезные недоработки в представленном варианте. В числе недостатков указывалась слишком большая численность ОП, непонятная структура и широкие функции палаты. А депутат-единоросс Олег Мануйлов высказывал опасение, что ОП создаст административную вертикаль из общественных организаций, где не будут учтены мнение большинства: "У нас в области около 3 тысяч общественных организаций. Лишь несколько десятков из них попадут в ОП. Как будут учтены интересы остальных? Сомневаюсь, что в ОП попадут водители или слесари".

Члены фракции "ЕР" внесли несколько поправок в законопроект, однако до принятия на сессии они так и не дошли. По информации ИА REGNUM, за неделю до сессии под давлением администрации Новосибирской области поправки были отозваны. В то же время, позиция фракции КПРФ не изменилась. "Это дутый, пустой закон. Мы будем голосовать против., - заявил ИА REGNUM председатель комитета по местному самоуправлению, коммунист Вадим Агеенко. - Конечно, депутаты от "ЕР" проголосуют за, если им скажет губернатор. Они даже разбираться и обсуждать не будут, просто кнопки нажмут". Голосование показало правоту депутата-коммуниста. Законопроект был одобрен большинством голосов в первом чтении.

Как сообщила ИА REGNUM один из разработчиков закона, член Общественной палаты РФ, доктор социологических наук Надежда Вавилина, поправки, предложенные депутатами, будут учтены ко второму чтению. По ее мнению, есть уже немало вопросов, которые могла бы рассмотреть региональная ОП: "Ко мне поступило уже немало обращений по различным вопросам, поэтому нужно создавать палату и двигаться дальше".

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в состав палаты будут входить 132 представителя общественности и общественных объединений: 44 гражданина РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, проживающие на территории Новосибирской области; 44 представителя общественности и общественных объединений, действующих в муниципальных районах, городских округах области (за исключением города Новосибирска) и районов Новосибирска; 44 представителя общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в регистр общественных объединений Общественной палаты.

Планируется, что Общественная палата будет обладать довольно широкими полномочиями. Она будет вправе проводить слушания по общественно-важным проблемам; организовывать и проводить форумы, конференции, "круглые столы"; участвовать в аттестации государственных и муниципальных служащих; участвовать в проведении конкурсов, связанных с расходованием бюджетных средств на общественно-значимые проекты и программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Макрон уверен, что с Путиным договариваться удобней в сельской местности»
NB!
24.05.17
«Экс-директор ЦРУ настоял, чтобы Бортников передал его слова лично Путину»
NB!
24.05.17
Украина вновь хочет побороться за воздушное пространство Крыма
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
После выборов во Франции 25% граждан РФ ждут улучшения отношений
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?