В Татарстане задержаны 23 члена террористического подполья

Казань, 29 июня 2006, 13:28 — REGNUM  В Верховный суд Татарстана передано дело пяти участников набережночелнинской террористической организации "Исламский Джамаат", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре Татарстана. Речь идет о членах террористического подполья, тесно связанного с чеченскими боевиками и готовившего серию терактов на территории республики. На след подпольщиков правоохранительные органы вышли, расследуя серию убийств, совершенных летом 2004 года в Боровецком лесу рядом с Набережными Челнами. Первое из них произошло в начале июня. Местные жители обнаружили в лесу обгоревший кузов автомобиля "Ока", внутри которого находились человеческие останки. После этого в лесу произошло еще шесть убийств. Жертвами преступника становились случайные прохожие и молодые пары. Убийцу удалось задержать лишь в октябре. Дома у молодого человека оперативники обнаружили взрывные устройства, боеприпасы, а также литературу ваххабитского толка. На вопрос, зачем тот убивал людей, задержанный пояснил, что наказывал их за несоблюдение канонов Корана. В это же время было установлено, что парень принадлежит к террористической организации "Исламский Джамаат".

После этого в Набережных Челнах начались массовые аресты подпольщиков. Кстати, одновременно с членами "Исламского Джамаата" стали арестовывать и участников другой экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир". Родственники задержанных ответили на действия правоохранительных органов митингами протеста и заявлениями о том, что мусульмане страдают за веру. А бывшие узники американской военной базы в Гуантанамо Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов, пытаясь обратить внимание правозащитников на массовые аресты мусульман, даже подорвали напротив бугульминского филиала УФСБ газопровод. Впрочем, это не остановило ликвидацию экстремистского подполья. В рамках расследования дела "Исламского Джамаата" задержали более 50 человек. Однако к уголовной ответственности были привлечены только 23. Остальных отпустили в связи с раскаянием и непричастностью к совершению тяжких преступлений.

Как сообщили в УФСБ России по Татарстану, ссновной целью "Исламского Джамаата" было создание в Поволжье исламского государства с перспективой его выхода к границам Средней Азии и Северного Кавказа. Кроме того, ваххабиты ставили перед собой задачу дестабилизировать обстановку в Татарстане в преддверии празднования 1000-летия Казани. В частности, они планировали совершение взрывов в местах массового скопления людей, а также убийства сотрудников правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.