Политолог: Украина будет говорить о дружбе с Молдавией, но "сало на всякий случай перепрячет"

Кишинёв, 29 июня 2006, 13:24 — REGNUM  Молдавский политолог, аналитик Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский прокомментировал 29 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM перспективу создания на Украине нового правительства во главе с Юлией Тимошенко и последствия этого события, в частности, для внешней политики Украины, молдавско-украинских отношений и процесса приднестровского урегулирования.

Оценивая перспективы новой правящей коалиции на Украине, Андриевский отметил, что Украина в данном случае больше проиграла, чем выиграла. "Формально все было сделано правильно. И проблема не в том, что избрали Юлию Тимошенко. Проблема в самом блоке. Партия "Наша Украина" - это правая, либеральная партия. Социалисты по определения относятся к левым партиям. Что же касается самой Юлии Тимошенко и ее партии, то это большевистское течение в левом движении. Как эти "кони и трепетные лани" будут находить общий язык между собой, предугадать сложно. Я думаю, что Украина больше проиграла, как от этого блока, так и от того, кого избрали премьер министром", - сказал политолог.

Говоря о развитии молдавско-украинских отношений, Андриевский отметил, что ожидать каких-либо изменений в отношениях между двумя странами не стоит. "Украина будет говорить о дружбе и сотрудничестве, но "сало на всякий случай перепрячет". Речь идет о том, что Украина может начать строить железную дорогу в обход Молдавии (такие варианты сейчас прорабатываются), а также направлять в объезд Республики Молдовы автомобильный транспорт. При этом надо отметить, что Украине выгодно развивать торговые связи с Молдавией. Её экспортная продукция в Молдавию в четыре раза превышает импорт из Молдавии", - подчеркнул Андриевский.

Он также не ожидает особых изменений и в позиции Украины по Приднестровью. "Думаю, что Украина будет пытаться по-тихому выдавливать Россию из этого региона и постепенно прибирать его к своим рукам. Логика будет такова, брать все, что плохо лежит, авось потом в хозяйстве пригодится. Таможенные правила официально отменены не будут. Но могут быть неофициальные договоренности", - сказал Андриевский.

Оценивая перспективу новой "газовой войны" и ее возможные последствия для Молдавии, эксперт выразил сомнение в том, что Юлия Тимошенко решится на такой шаг. "Ее задача более приземленная. Она покажет, что боролось за "дешевый газ", но Ющенко не позволил ей довести эту войну до победного завершения. Стратегия этой пиар-акции может быть выстроена хитроумно и красиво, но суть ее будет таковой. В любом случае Молдавии нужно договариваться с Россией, а не уповать на Украину и прочие ГУАМы", - заключил Андриевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail