Документ "О расселении армян на оккупированных территориях Азербайджана" подписан 30 депутатами ПАСЕ

Баку, 29 Июня 2006, 13:19 — REGNUM  Подготовленный членом азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Ганирой Пашаевой документ рекомендательного характера "О расселении армян на оккупированных территориях Азербайджана" подписан 30 депутатами ПАСЕ и представлен в руководящие структуры организации для рассмотрения и принятия мер. Об этом сообщает Государственный телеканал АзТВ. Ниже приводится текст с незначительными правками и сокращениями:

"Игнорируя четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий и резолюцию №1416 ПАСЕ об освобождении азербайджанских земель и возвращении вынужденных переселенцев Азербайджана к родным очагам, Армения, тем самым, подвергает опасности процесс прямых переговоров между президентами двух стран. Политика незаконного расселения армян на оккупированных азербайджанских территориях противоречит международно-правовым нормам, а также всем вышеперечисленным документам.

Увеличивая количество армянских поселений на оккупированных азербайджанских территориях, Армения стремится укрепить свой статус-кво на данных территориях и помешать возвращению вынужденных переселенцев Азербайджана к родным очагам. Согласно официальным цифрам, в 1989 году число армян, проживавших в Нагорном Карабахе, который являлся автономным регионом Азербайджана, составляло до конфликта 145.450 человек. С целью довести это число до 2010 года до 300 тысяч человек Ереван проводит специальную государственную политику. Согласно другим данным, в том числе и некоторых армянских источников, в течение последних нескольких лет территория Нагорного Карабаха и другие семь оккупированных районов были заселены 23 тысячами человек, в том числе 13000 заселили Лачин, 700 - Кяльбаджар, 520 - Зангелан, и 280 - Джабраил. До того, как вооруженные силы Армении вторглись в эти районы, все их население состояло из азербайджанцев. Армения и карабахские сепаратисты вынудили азербайджанцев покинуть свои родные очаги, провели в этих районах этническую чистку.

В Агдамском, Физулинском и других оккупированных районах Азербайджана были поселены сотни семей этнических армян из Армении и других стран. В соответствии с государственной программой Еревана, еще 15 тысяч человек должны быть поселены в оккупированной Шуше. Проводимая Арменией политика незаконного заселения оккупированных азербайджанских территорий отражена в документах некоторых международных организаций (подкомитет ООН по пропаганде (продвижению) и защите прав человека, рабочая группа по национальным меньшинствам; Комитет США по беженцам; Всемирный опрос по беженцам 2002, доклад по стране, Армения; Государственный департамент США, доклады по странам о соблюдении прав человека, Азербайджан, 25 февраля 2004 года, параграф 2 (d); доклад о деятельности личного представителя действующего председателя ОБСЕ по конфликту, рассматриваемому Минской группой ОБСЕ, 1 сентября - 31 октября 2004 года). Наряду с этим, в параграфе 6 пункта 49 Женевской конвенции говорится: "Оккупирующая сторона не должна переселять свое население на территорию, которую она оккупировала". Это значит, что незаконное переселение населения на оккупированные территории является грубым нарушением международно-правовых норм. Азербайджан, который серьезно обеспокоен нарушением со стороны Армении всех норм и принципов международного права (четырех резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции ПАСЕ, Женевской конвенции) и ее продолжающимися незаконными действиями в этом направлении, обратился в Генеральную Ассамблею ООН по поводу ситуации на своих оккупированных территориях. В последнем отчете было сказано, что Миссия по установлению фактов провела осмотр поселений на оккупированных территориях Азербайджана. В жесткой рекомендации Миссии говорится: "Минская группа ОБСЕ взывает к сопредседателям не допускать больше мигрантов на оккупированные территории". Выразив свое серьезное беспокойство по поводу незаконного переселения армян на оккупированные азербайджанские территории, Ассамблея призывает: армянские власти незамедлительно прекратить политику незаконного поселения армян на оккупированных территориях Азербайджана; страны-члены Совета Европы незамедлительно принять необходимые меры с целью воздействовать на Армению с тем, чтобы она прекратила свою политику, противоречащую нормам и принципам международного права, включая резолюцию ПАСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию