Документ "О расселении армян на оккупированных территориях Азербайджана" подписан 30 депутатами ПАСЕ

Баку, 29 июня 2006, 13:19 — REGNUM  Подготовленный членом азербайджанской парламентской делегации в ПАСЕ Ганирой Пашаевой документ рекомендательного характера "О расселении армян на оккупированных территориях Азербайджана" подписан 30 депутатами ПАСЕ и представлен в руководящие структуры организации для рассмотрения и принятия мер. Об этом сообщает Государственный телеканал АзТВ. Ниже приводится текст с незначительными правками и сокращениями:

"Игнорируя четыре резолюции Совета Безопасности ООН о безоговорочном выводе вооруженных сил Армении с азербайджанских территорий и резолюцию №1416 ПАСЕ об освобождении азербайджанских земель и возвращении вынужденных переселенцев Азербайджана к родным очагам, Армения, тем самым, подвергает опасности процесс прямых переговоров между президентами двух стран. Политика незаконного расселения армян на оккупированных азербайджанских территориях противоречит международно-правовым нормам, а также всем вышеперечисленным документам.

Увеличивая количество армянских поселений на оккупированных азербайджанских территориях, Армения стремится укрепить свой статус-кво на данных территориях и помешать возвращению вынужденных переселенцев Азербайджана к родным очагам. Согласно официальным цифрам, в 1989 году число армян, проживавших в Нагорном Карабахе, который являлся автономным регионом Азербайджана, составляло до конфликта 145.450 человек. С целью довести это число до 2010 года до 300 тысяч человек Ереван проводит специальную государственную политику. Согласно другим данным, в том числе и некоторых армянских источников, в течение последних нескольких лет территория Нагорного Карабаха и другие семь оккупированных районов были заселены 23 тысячами человек, в том числе 13000 заселили Лачин, 700 - Кяльбаджар, 520 - Зангелан, и 280 - Джабраил. До того, как вооруженные силы Армении вторглись в эти районы, все их население состояло из азербайджанцев. Армения и карабахские сепаратисты вынудили азербайджанцев покинуть свои родные очаги, провели в этих районах этническую чистку.

В Агдамском, Физулинском и других оккупированных районах Азербайджана были поселены сотни семей этнических армян из Армении и других стран. В соответствии с государственной программой Еревана, еще 15 тысяч человек должны быть поселены в оккупированной Шуше. Проводимая Арменией политика незаконного заселения оккупированных азербайджанских территорий отражена в документах некоторых международных организаций (подкомитет ООН по пропаганде (продвижению) и защите прав человека, рабочая группа по национальным меньшинствам; Комитет США по беженцам; Всемирный опрос по беженцам 2002, доклад по стране, Армения; Государственный департамент США, доклады по странам о соблюдении прав человека, Азербайджан, 25 февраля 2004 года, параграф 2 (d); доклад о деятельности личного представителя действующего председателя ОБСЕ по конфликту, рассматриваемому Минской группой ОБСЕ, 1 сентября - 31 октября 2004 года). Наряду с этим, в параграфе 6 пункта 49 Женевской конвенции говорится: "Оккупирующая сторона не должна переселять свое население на территорию, которую она оккупировала". Это значит, что незаконное переселение населения на оккупированные территории является грубым нарушением международно-правовых норм. Азербайджан, который серьезно обеспокоен нарушением со стороны Армении всех норм и принципов международного права (четырех резолюций Совета Безопасности ООН, резолюции ПАСЕ, Женевской конвенции) и ее продолжающимися незаконными действиями в этом направлении, обратился в Генеральную Ассамблею ООН по поводу ситуации на своих оккупированных территориях. В последнем отчете было сказано, что Миссия по установлению фактов провела осмотр поселений на оккупированных территориях Азербайджана. В жесткой рекомендации Миссии говорится: "Минская группа ОБСЕ взывает к сопредседателям не допускать больше мигрантов на оккупированные территории". Выразив свое серьезное беспокойство по поводу незаконного переселения армян на оккупированные азербайджанские территории, Ассамблея призывает: армянские власти незамедлительно прекратить политику незаконного поселения армян на оккупированных территориях Азербайджана; страны-члены Совета Европы незамедлительно принять необходимые меры с целью воздействовать на Армению с тем, чтобы она прекратила свою политику, противоречащую нормам и принципам международного права, включая резолюцию ПАСЕ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail