"И это лишь начало".

(Парламентская газета. 29.06.06)

В Красноярском крае уменьшилось количество предприятий, имеющих крупные долги перед Пенсионным фондом. Всего в крае работают 143 285 страхователей, среди них - 62603 юридических лица. Задолженность по пенсионным выплатам с января 2005 года по начало июня 2006 года увеличилась примерно на 367 млн. рублей и составила 1,743 млрд. рублей. Количество предприятий-должников увеличилось за год с 15,221 тыс. до 24,457 тыс. Несмотря на это, как отмечают специалисты, в целом наблюдается тенденция к снижению количества предприятий, имеющих крупные долги перед Пенсионным фондом, с одновременным увеличением мелких должников.

В структуре задолженности перед Пенсионным фондом первое место занимает промышленность (31,6 процента, по данным на 1 апреля 2006 года). Второе место - у отрасли ЖКХ (13,9 процента).

"Сибирь" не пустят в Емельяново".

(Бизнес. 29.06.06. Анна Бажина)

Airlines (авиакомпания "Сибирь") в ближайшее время едва ли получит разрешение на полеты по маршруту Красноярск - Москва. Экспертиза, проведенная региональным управлением Росавиации, показала, что пропускная способность аэропорта Емельянове исчерпана. Участники рынка и представители S7 сомневаются в объективности экспертизы. Как писал "Бизнес", разбирательство ФАС по иску АО "Авиакомпания "Сибирь"" против "Красноярских авиалиний" началось в 2005 году в связи с отказами предоставить перевозчику слоты в Емельянове для полетов между Красноярском и Москвой. Аэропорт является структурным подразделением ОАО "Красноярские авиалинии". Отказ мотивировали низкой пропускной способностью аэропорта. До мая 2006 года в Красноярск летали только KrasAir и "Домодедовские авиалинии", входящие в альянс AiRUnion. В мае после длительных переговоров и согласований рейсы Москва - Красноярск - Москва начал выполнять "Аэрофлот". Разбирательство по иску "Сибири" возобновилось после того, как управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю получило заключение экспертизы пропускной способности аэропорта, проведенной комиссией регионального филиала Росавиации (копия заключения имеется в распоряжении "Бизнеса"). Ближайшее слушание назначено на 7 июля.

В заключении Красноярского филиала сибирского окружного управления ВТ Росавиации говорится, что в период действия расписания "ЛЕТО-2005 - зима-2005/2006" "аэропорт Красноярска не имел возможности принимать, оказывать аэропортовые услуги, осуществлять наземное обслуживание и отправлять ВС ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в связи с превышением нормативов пропускной способности".

Летом этого года ситуация практически не изменилась. "Анализ расписания аэропорта Красноярска во временные промежутки, свободные от ремонта ИВПП и реконструкции терминала 1, в сезоне лето-2006 показывает отсутствие возможности приема и обслуживания регулярных перевозчиков, чей график воздушных перевозок формируется на весь сезон, а не на единичные рейсы", - говорится в заключении.

Участники рынка сомневаются в объективности экспертизы. "Решения о предоставлении слотов зачастую продиктованы лоббистскими возможностями авиакомпаний", - говорит один из них. В "Сибири" также не считают эту экспертизу объективной. Как стало известно "Бизнесу", у компании есть письмо ФАВТ с результатами исследований пропускной способности аэропорта в период действия расписания "зима-2005/2006". В письме говорится, что в зимний сезон аэропорт Емельяново имел возможность регулярно обслуживать РЕЙСЫ С 21. 00 до 04. 00 без превышения пропускной способности. "Управление производственной деятельности Росавиации не видит оснований отказа в приеме обслуживания аэропортом Емельяново ВС авиакомпании "Сибирь" при выполнении регулярных полетов по линии Москва - Красноярск в 2005-2006 годах в зимний период", - говорится в письме ФАВТ. Однако "Сибири" было отказано в предоставлении слотов. Заключение регионального филиала Росавиации еще не стало точкой в споре "Сибири" с KrasAir. Однако, по мнению участников рынка, УФАС будет руководствоваться полученными результатами. В этом случае представители S7 Airlines не исключают возможности оспорить это решение.

"Если не Путин, то только Хлопонин".

(Конкурент. 29.06.06)

1170 респондентов (в возрасте от 18 лет и старше) ответили на два вопроса "Центра Стратегических Исследований "АПРИОРИ" (г. Красноярск).

Вопрос первый:

"Одобряете ли вы переизбрание В. В. Путина на третий срок?"

Вопрос второй;

"Если Владимир Путин не пойдет на 3-й президентский срок, за кого из кандидатов на пост Президента РФ вы проголосуете?"

Результаты опроса комментирует директор Центра Стратегических Исследований "АПРИОРИ" Сергей ШАХМАТОВ.

Июньские замеры общественного мнения в Красноярске по вопросу третьего президентского срока во всей красе показали кризис федеральной власти, а именно - самых лучших её представителей (кроме, конечно же, Президента России). Владимир Путин, хочет он того или нет, последовательно вводит население в "ступор" под названием "Etre elu une troisieme fois", доказывая политическую несостоятельность всех политиков федерального уровня. Во всяком случае, красноярцы явно раскололись на две примерно одинаковые части. Первая - против изменения конституции и 3-го срока нынешнего президента, вторая - за. Причем число сторонников 2-й группы за последние полгода удвоилось (рост с 15,4% до 29,6%). Сомневающихся стало на 10% больше (рост с 19,7% до 28,5%), а число противников "третьего срока" уменьшилось на 23% (с 64,9% до 41,9%). Если же наш президент сдержит слово и не будет участвовать в гонке 2008-го года, тогда красноярский расклад (рейтинг) по потенциальным кандидатам будет выглядеть следующим образом (смотрите диаграмму).

На первое место, с отрывом практически 10%, горожане поставили губернатора края Александра Хлопонина (17,3%). Выбор ожидаемый: за кого еще так дружно могли проголосовать красноярцы? Да и многие аналитики включают в список преемников Путина нашего главу края. Кстати, это единственный политик из рейтинга, работающий в регионе. На втором месте (с незначительным: отрывом) идут вице-спикер Госдумы, лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8,3%) и, что полная неожиданность, экс-премьер Михаил Касьянов (8,1%), чья оппозиционная деятельность к Кремлю практически не освещается в федеральных и региональных СМИ.

В третьей группе расположились (официально обозначенные) потенциальные преемники нынешнего президента - премьер Михаил Фрадков (6,9%), спикер Госдумы Борис Грызлов (6,3%) и "тотально раскручиваемые" на федеральных каналах заместители главы правительства Сергей Иванов (5,8%) с Дмитрием Медведевым (5,6%). Нужно отметить, что между премьером и спикером ГД РФ "затесался" второй "оппозиционер" - коммунист Геннадий Зюганов (6,5%), желающий в третий раз участвовать в президентских гонках.

С небольшим отрывом от Дмитрия Медведева идет еще один претендент на пост главного руководителя страны, "темная лошадка" либерал Дмитрий Козак (4,9%), который не так чтобы публично, но все же начал вести скрытую агитацию за себя. В группе аутсайдеров находятся еще один заместитель премьера Александр Жуков (2,7%), глава кремлевской администрации Сергей Собянин (1,6%), глава РЖД Владимир Якунин (1,5%) и лидер Республиканской партии, потенциальный объединитель "демократов" - депутат ГД РФ Владимир Рыжков (1,3%).

Около 11% красноярцев так и не определились, за кого проголосуют на президентских выборах, а 12,3% вообще проголосовали бы за кандидата "Против всех". И при феноменально "эластичных" предпочтениях жителей краевого центра к федеральному политбомонду, красноярцы с упрямством констатируют безальтернативность президенту Путину!

"Вредительство с китайским акцентом".

(Красноярский рабочий. 29.06.06. Эрих Пырх)

На втором заседании XIX сессии ЗС депутаты приняли в первом чтении корректировку краевого бюджета на 2006 год. К рассмотрению этого важнейшего вопроса они смогли приступить только после обеда - слишком много времени отняло обсуждение ситуации в НПР и согласование кандидатур представителей края в органы управления и контроля акционерных обществ с долей госсобственности. За многочисленных ставленников государства по предложению Всеволода Севастьянова решили голосовать списком, предварительно заслушав информацию по наиболее проблемным предприятиям.

При этом выяснились интересные вещи. Директор ОАО "Сибстройтехнология" Сергей Замятин сначала рассказывал, как это предприятие из убыточного стало прибыльным и теперь могло бы строить жильё для малоимущих и среднего класса, а потом вдруг сообщил, что оно владеет 15 процентами акций небезызвестного 000 "Красноярский жилищно-коммунальный комплекс". Если "Сибстройтехнология" выступит солидарно с "Красноярскдорремстроем", у которого ещё 11 процентов акций, они получат блокирующий пакет и смогут влиять на решения, принимаемые руководством "Краскома". Депутаты удивились и обрадовались: будет с кого спросить, если вновь начнётся переполох из-за тарифов ЖКХ! Замятин не стал "переводить стрелки" и от ответственности в этой сфере не открестился, чем снискал симпатии народных избранников.

Также без проблем сессия согласовала кандидатуры Дмитрия Бычкова (гостиница "Октябрьская") и Николая Глушкова ("Промстройниипроект"). Ольга Попова с Канской "табачки" сетовала, что доля акцизов в стоимости пачки сигареты неумолимо растёт, и всё же предприятие пока работает с прибылью, пусть и минимальной (всего 700 тысяч рублей по итогам прошлого года). По мнению менеджера, если продать госпакет, фабрика будет куплена транснациональной компанией и закрыта, поэтому совет директоров сейчас озабочен поисками инвестора.

Туго пришлось Александру Новикову из краевого продовольственного центра. Депутаты недоумевали, зачем нужна эта посредническая структура, которая снабжает провизией 88 бюджетных учреждений края. Напрасно Новиков уверял, что рентабельность АО нулевая, а потому оно с завидной регулярностью побеждает в конкурсах на поставки продовольствия, приобретая затем продукты по ценам ниже среднеоптовых. Взрыв возмущения в зале вызвало то, что краевой продовольственный центр не закупает продукцию местных сельхозпроизводителей, а довольствуется услугами "Алтайинвеста", который, по утверждению Петра Микова, продаёт китайское мясо. "Это вредительство! - закричал Юрий Швыткин. - Нужно вмешательство правоохранительных органов!" Однако Новиков сошел с трибуны без наручников - его кандидатуру тоже согласовали. Всё равно, мол, продовольственный центр, созданный в эпоху взаимозачётов, решено приватизировать, свою задачу он выполнил, что уж теперь...

Законопроект о корректировке краевого бюджета депутаты основательно проработали в комиссиях, так что особой дискуссии он не вызвал. Замгубернатора - руководитель департамента финансов Александр Новак рассказал о существенном изменении параметров. Доходная база бюджета за счёт налоговых поступлений возрастает на 2 миллиарда 390 миллионов рублей, расходная - больше чем на один миллиард. В результате дефицит бюджета сокращается на 1 миллиард 388 миллионов рублей. Пётр Миков, как всегда, выразил пожелание увеличить финансирование АПК. Игорь Захаров поставил вопрос о погашении задолженности краевому бюджету по выданным кредитам. Анатолий Жериков попросил объяснить причины перераспределения 5,3 миллиона рублей, предназначенных ранее на реконструкцию водохранилища на реке Усолке. А глава Ачинска Михаил Ачкасов напомнил Новаку о перечислении 22 миллионов рублей на компенсацию затрат ЖКХ для подготовки коммунальных сетей города к работе в зимних условиях. Значительная часть дополнительных расходов бюджета предназначена для социальной сферы. На культуру планируется потратить 22,4 миллиона рублей, на спорт и физкультуру - 24,4 миллиона. Это, в частности, позволит укрепить финансовое положение Красноярского театра оперы и балета, ансамбля танца Сибири имени М. Годенко, музеев и библиотек; приобрести спортивный инвентарь, форму и прочее для четырёх детских футбольных команд.

В решении профильной комиссии краевого парламента указано, что при внесении изменений в краевую адресную инвестиционную программу допускается распыление увеличиваемых объёмов госкапвложений, а значит, плодится пресловутая "назавершёнка". Совету администрации предложено представить подробную пояснительную записку по внесённым в программу 27 новым объектам. Тем не менее председатель комиссии Валерий Семёнов призвал принять законопроект о корректировке краевого бюджета в первом чтении, а поступившие замечания, предложения и поправки рассмотреть при подготовке документа ко второму чтению. Так и было сделано. В качестве срочного сессия рассмотрела и приняла сразу в двух чтениях проект закона "Об оценке социально-экономической эффективности налоговых льгот, предоставляемых отдельным категориям налогоплательщиков". Документ запрещает баловать избранных подобными преференциями, если от них нет никакой отдачи. В любом случае объём льгот не должен превышать пяти процентов от сумм соответствующих налогов, планируемых к поступлению в краевой бюджет на очередной финансовый год без учёта таких послаблений. Во втором чтении единогласно принят закон о публичной независимой экспертизе законопроектов в области бюджетной и налоговой политики. Оба документа подготовлены в рамках реализации программы реформирования региональных финансов на 2006-2007 годы.

Кроме того, в первом чтении внесены изменения в краевую целевую программу "Дороги Красноярья" на 2006-2008 годы. Предусмотрено увеличение расходов краевого бюджета на реализацию этой программы на 382,6 миллиона рублей, в том числе в 2006 году - на 68,4, в 2007-м - на 151,9, в 2008-м - на 162,4 миллиона. Деньги пойдут на устройство и содержание паромных переправ через Енисей в Казачинском и Енисейском районах, а также на содержание автомобильных дорог круглогодичного действия между населёнными пунктами, находящихся в ведении муниципальных образований края.

Уже под вечер после продолжительных дебатов депутаты приняли в первом чтении законопроект о краевой целевой программе по укреплению материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений здравоохранения и краевых учреждений среднего профессионального образования. Программа общей "стоимостью" 587,1 миллиона рублей рассчитана на 2006-2008 годы. Предполагается оснастить упомянутые учреждения автоматическими установками пожарной сигнализации, автономными источниками электроснабжения, системами вентиляции, заменить медоборудование, провести ремонт зданий и помещений, приобрести автотранспорт.