МИД Абхазии: "Целенаправленное выдавливание КСПМ из зон конфликтов приведет к новому скачку напряженности"

Гагра, 29 июня 2006, 12:26 — REGNUM  "Целенаправленное выдавливание Коллективных сил СНГ по поддержанию мира из зоны грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов приведет к новому скачку напряженности в регионе и создаст условия, противоречащие духу переговорного процесса". Об этом говорится в распространенном 29 июня заявлении министерства иностранных дел Абхазии, в котором отмечается заинтересованность абхазской стороны в продолжении и развитии конструктивного мирного диалога в существующем формате и содержится призыв ко всем участникам переговорного процесса способствовать укреплению его основополагающих принципов.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, МИД Абхазии обращает внимание грузинской стороны на тот факт, что присутствие КСПМ СНГ и миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта является основополагающим элементом мирного процесса, проходящего под эгидой ООН, при посредничестве России и участии Группы Друзей Генерального Секретаря ООН. Данный формат переговорного процесса заложен в Московском соглашении, которое является основополагающим документом по разъединению противоборствующих сторон, отмечает абхазское внешнеполитическое ведомство. В Московском Соглашении от 4 апреля 1994г. статус КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН четко определяет их задачу по обеспечению контроля за выполнением данного Соглашения и разъединения противоборствующих сил. В связи с этим, как говорится в заявлении МИД Абхазии, вывод российских миротворцев по принуждению Грузии будет означать отказ Тбилиси от основополагающих договоренностей и разрушение существующего формата переговоров, в этом случае Абхазия и все участники мирного диалога окажутся в ситуации, исключающей их участие в переговорном процессе.

Абхазская сторона также обращает внимание международного сообщества на то, что опасения относительно возможного вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта, усугубляются беспрецедентной в современной истории Кавказа милитаризацией Грузии. "Открытие военной базы и недавние учения грузинской армии с бомбометанием в непосредственной близости от границы с Абхазией являются демонстрацией силы и не оставляют сомнений относительно того, что в процессе подготовки, Абхазия является потенциальным противником", - говорится в документе.

Сухуми выражает благодарность миссии ООН, России и Группе Друзей Генерального секретаря, а также высоко оценивает роль сотрудников миссии ООН и КСПМ СНГ в Абхазии за их самоотверженный вклад в дело поддержания мира и стабильности в регионе, говорится в заявлении МИД Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.