Проведение следующего отопительного сезона в Харькове (Украина) - под угрозой срыва

Киев, 29 июня 2006, 11:50 — REGNUM  Советник Харьковской областной государственной администрации по вопросам топливно-энергетического комплекса Владимир Углов считает, что большую озабоченность вызывает состояние дел в сфере теплоснабжения города, прежде всего - состояние расчетов теплоснабжающих коммунальных предприятий города за природный газ. По его информации, по результатам мониторинга расчетов за природный газ, использованный коммунальными теплоснабжающими предприятиями в стране, уровень расчетов городского коммунального предприятия "Харьковские тепловые сети" (ХТС) почти в три раза ниже, чем в среднем по Харьковской области и по состоянию на 1 июня года составляет 31%, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе харьковской облгосадминистрации 29 июня.

При этом 93% природного газа, полученного регионом от ГК "Газ Украины", использовано КП "ХТС" и остаются неоплаченными на 70%. Это обусловливает самой низкой по Украине уровень расчетов региона за природный газ. Как считает Углов, учитывая существующие проблемы в обеспечении природным газом страны, эта ситуация неминуемо приводит к нестабильности горячего водоснабжения и фактически ставит под угрозу срыва проведение следующего отопительного сезона в Харькове. Советник Харьковской областной государственной администрации по вопросам топливно-энергетического комплекса отметил, что рост долгов КП "ХТС" за природный газ лишь частично можно объяснить увеличением стоимости газа. По мнению советника по вопросам топливно-энергетического комплекса, главной причиной является кризисное экономическое положение предприятия, которое в значительной части обусловлено менеджментом владельца.

По данным Углова, тарифная политика в сфере теплоснабжения, которая проводится нынешним составом Харьковского городского совета, лишь в 1 квартале текущего года привела к 40 млн. гривен дополнительных финансовых убытков КП "ХТС" от работы в условиях применения тарифов, которые не возмещают реальные расходы предприятия на производство услуг. Также из предусмотренных в городском бюджете средств на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, оборудования и финансовую помощь предприятию в объеме 13 млн. гривень (примерно 2,6 миллиона долларов), на настоящее время профинансировано 1,1 млн. гривень. При этом указанные работы должны быть выполнены в межотопительный период.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.