Новая украинская власть: Украина в украинских СМИ: 1-10 ноября 2002

Москва, 11 ноября 2002, 01:12 — REGNUM  

В ближайшие пару недель на Украине должен появиться новый глава Кабинета министров. По крайней мере, президент Кучма дал парламенту срок - до 22 ноября. За это время "фракции должны предложить Президенту одного ответственного человека, а не "набор кандидатов"". "Инвест-газета" видит трех кандидатов, причем меньше всех шансов на успех имеет действующий премьер - Анатолий Кинах: "На прошлой неделе... действующий премьер подвергся и не единожды жесткой критике со стороны Леонида Кучмы. Возможно, для большинства это будет определенным сигналом, среди кого выбирать".

"Украинская правда" в подробностях сообщает, кто и как именно "топит" Анатолия Кинаха, и по чьему "заказу": "Секретарь Совбеза Евгений Марчук подготовил официальное обоснование для монаршего гнева в отношении Анатолия Кинаха. На днях на стол Кучме легла докладная записка о деятельности правительства по составлению бюджета-2003, подготовленная по заказу президента аппаратом СНБО... Проще говоря, Марчук убедительно, с цифрами и документами обосновал для Кучмы решение об увольнении Кинаха. Тут же предложена схема устранения премьера - недостатки бюджетной политики правительства Кинаха рассматриваются на Совете нацбезопасности и обороны, там звучит резкая критика и рекомендации вплоть до смены главы правительства. Так секретарь СНБО по-дружески подставил Кучме плечо и предложил, как ему выпутаться из ситуации. Надо полагать, Кучма обязательно воспользуется документом и предложением Марчука, как только решит, что он действительно хочет поменять премьера".

Два оставшихся кандидата - донецкий губернатор Виктор Янукович и главный налоговик Николай Азаров, по мнению "Инвест-газеты", сославшейся, в свою очередь, на данные Центра им. Разумкова, малопопулярны. Но это не столько недостаток, сколько стимул: "Виктора Януковича вообще не знают 61,5% среди опрошенных респондентов, Николая Азарова - 45%. Тогда как нынешнего премьера не знают только 5,1% опрошенных. Так что кандидатам есть за что побороться - премьерское кресло обеспечивает если не славу, то узнаваемость, что абсолютно необходимо любому кандидату, но уже на другое кресло".

"Версии", с прицелом на "другое кресло", тоже выбирают из троих, но "набор кандидатов" несколько иной: здесь обрел новую жизнь полузабытый предвыборный слоган про "двух Викторов": оппонентом "донецкого Виктора" выступает лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко, а в тени вездесущий Медведчук: "Если предположить, что Кинах был обречен на невыдвижение его кандидатуры президентом, а главным фаворитом считался донецкий губернатор Виктор Янукович, то провал этой схемы говорит об отсутствии перспективной договоренности между главными игроками украинского политического поля о том, кого из представителей и из какой финасово-политической региональной группировки (или, если хотите, клана) они хотели бы видеть в премьерском кресле. Тень "калифорнийского узника Паши" [Лазаренко - ред.] угрожающе витает над сессионным залом и смутными очертаниями с блеском дорогущих золотых очков пугает трепетных народных "обранцев" в кулуарах. Все они помнят, как им пришлось жить, когда ими помыкал "не политик, а хозяин". Не "пропыпчило" пугливых даже то, что многие хотели бы видеть в славном губернаторе "донов" противовес влиянию главы президентской администрации Виктору Медведчуку (sic!). Все прекрасно понимали, как минимум, две вещи. Первая: кто подлинный хозяин донецкого края, а, следовательно, и кто незримо, но весомо будет стоять за спиной премьера из донецких. Вторая: что может сделать с Виктором Януковичем, оторванным от корней финансово и кадрово унавоженной малой родины, Виктор Медведчук, отлично пустивший корни в киевский асфальт и коврово-паркетное покрытие главного админздания страны. Вот страх и не дал людям договориться.

В споре за кресло главы Кабмина незримо присутствовал и внезапно, но заметно похитревший третий Виктор - "мессия" и вождь "НУдистов" Ющенко. С одной стороны, он по-прежнему так уверенно восседает на своем рейтинге народного доверия, что уже может положить его (рейтинг) на всю эту возню за портфель и потому не вмешивается в борьбу за свое повторное премьерство. Кто-то надоумил "мессию" или он сам удосужился-таки просчитать, что новый премьер и его правительство, скорее всего, будут временными из временных. Теми кандидатами в "спаленные", кого в любой момент могут отправить в отставку по любому поводу. То ли президентскому окружению покажется, что правительство и его глава недостаточно лояльны и обзавелись собственными планами, то ли депутатский корпус опять взбунтуется и потребует "свежей крови", то ли придется платить за поддержку и разменивать правительственный кадровый потенциал в ходе будущих политических баталий. Кроме того, "мессию" так долго связывали с захватом верховной власти в стране по схеме "Ющенко-премьер - отставка Кучмы - досрочные президентские выборы - Ющенко-президент", что Виктор Андреевич поневоле является самым желанным кандидатом на "сжигание" на премьерском "электрическом стуле". Вот он благоразумно и решил не высовываться. Особенно, учитывая провал всяких там революций на асфальте".

"ProUA" тоже просчитывают шансы Ющенко, но в качестве одного из "кандидатов оппозиции": "Виктор Ющенко подозрительно хорошо себя чувствует, несмотря на то, что его фракция не участвует в переговорах по премьеру. Он даже в очередной раз выдвинул идею коалиции с "регионалами", "трудовиками", НДП и теперь ждет "предложения на царство". Похоже, что слова Леонида Кучмы о необходимости договариваться с оппозицией Виктор Андреевич принимает на свой счет. Не он один, надо сказать. Лидер коммунистов Петр Симоненко тоже засветился в "премьериаде". Он пошел путем Юлии Тимошенко, решив использовать для общения с президентом эпистолярный жанр. Петр Николаевич буквально раскрыл главе государства глаза на процесс подготовки к выборам нового премьера. Это "циничный и откровенный торг", в котором коммунисты тоже хотят поучаствовать. Поэтому они предлагают в качестве премьера главу парламентского комитета по экономическим вопросам Станислава Гуренко".

"Зеркало недели" в длинной-длинной передовице выкладывает пасьянс из четырех: Кинаха, Азарова, Януковича и... Тигипко: "Если Президент решит, что правильнее играть со стратегическим замахом, то нельзя исключать, что именно он предложит в премьеры Сергея Тигипко... Вместе с тем нельзя пройти мимо поездки Тигипко в Донецк. По некоторым данным, там обсуждался взаимовыгодный обмен: поддержка Януковича в борьбе за премьерство - за поддержку донетчанами Тигипко в борьбе за пост главы Нацбанка. Кстати, пиар-технологи убеждены в том, что глава Нацбанка немногим худшая для президентского старта площадка, чем премьерская. Да и потом, если Янукович займет премьерский пост, то еще неизвестно, окажутся ли столь безоблачными, с точки зрения окончательной ставки Президента, его перспективы. Не потянет Янукович - ничего страшного, тут у нас есть запасной аэродром, на котором до поры до времени трудится над финансовыми проблемами страны еще один верный кандидат - Сергей Тигипко".

Между тем "Киевский телеграф" с завидной уверенностью заявляет об "однозначном выходе в финал Виктора Януковича". При том, что Азаров - тоже "донецкий", и налицо, мягко говоря, несогласованность, а грубо говоря, "раскол достаточно мощной региональной структуры".

И тем не менее вполне уместен прогноз, который приводит на своем сайте "Украинская правда": "По мнению политолога Владимира Полохало, сейчас основным критерием для политических прогнозов является не подсчет личных качеств кандидатов, а очень простой вопрос: "Удастся ли Донецкому клану договориться поставить своего премьера?" Решится это должно внутри треугольника "Кучма - СДПУ(О) - донецкие". По прогнозам Полохало, если Кинах вновь останется премьером, то с приставкой "временный", и только до весны 2003. Причина - проста: весной начинают писать черновой вариант проекта бюджета на следующий год. А то есть весной 2003 начнут составлять план на 2004 - год, когда Украина уже окончательно избавится от Кучмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail