В Киргизии введен мораторий на вырубку ореховых лесов

Бишкек, 29 июня 2006, 11:08 — REGNUM  Президент Киргизии Курманбек Бакиев 28 июня 2006 года подписал указ "О введении моратория на рубку, переработку и реализацию особо ценных древесных пород, произрастающих на землях лесного фонда Кыргызской Республики".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе киргизского президента, мораторий введен в целях сохранения уникальных реликтовых орехоплодовых и арчевых лесов, стабилизации экологической ситуации, учитывая многочисленные обращения граждан и в соответствии с Лесным кодексом Киргизии и законами республики "Об охране окружающей среды" и "Об охране и использовании растительного мира".

Указом введен мораторий на рубку, переработку и реализацию особо ценных древесных пород, произрастающих на землях лесного фонда Киргизии сроком на 3 года. Под особую охрану киргизского государства под охрану взяты уникальные реликтовые орехоплодовые и арчевые леса республики - Арча Туркестанская, Арча Зеравшанская, Арча полушаровидная, Орех Грецкий и Орех Грецкий с наличием капа.

В последнее время резко возросло количество обращений граждан в правоохранительные органы и к руководству Киргизии относительно фактов незаконной заготовки орехового капа и ореховой древесины. В республике сложилась критическая ситуация с состоянием лесов. За период с начала 2006 года был выявлен 141 случай незаконной заготовки орехового капа и древесины с суммой причиненного ущерба 7,9 млн сомов ($195 тыс). Дела по этим нарушениям переданы в правоохранительные органы республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.