За 7 лет число наркоманов в Парабельском районе возросло в 35 раз (Томская область)

Томск, 29 июня 2006, 10:33 — REGNUM  В администрации Колпашевского района Томской области под руководством вице-губернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрия Сухоплюева прошло выездное заседание областного межведомственного совета по противодействию немедицинскому употреблению наркотиков и их незаконному обороту. Основным в повестке дня стал вопрос о наркоситуации в Колпашевском, Каргасокском и Парабельском районах и мерах по ее улучшению. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 29 июня сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

По данным областного наркологического диспансера, за последние годы здесь отмечается устойчивый рост распространенности наркомании. К примеру, в Парабельском районе этот показатель с 1998 по 2005 год увеличился в 35 раз. Столь же неблагополучная наркоситуация сложилась в Каргасокском и, особенно, в Колпашевском районах. В ходу и местные, и привозные наркотики растительного происхождения. Причем их завозят не только из областного центра и соседних районов, но и других регионов.

По информации органов внутренних дел, за 5 месяцев текущего года в сфере незаконного оборота наркотиков на территории Колпашевского района было выявлено 11 преступлений (в основном связанные со сбытом), по четыре - в Каргасокском и Парабельском районах.

В районах приняты целевые антинаркотические программы, реализуются различные профилактические мероприятия. Однако, как показала прошедшая встреча, на местах по-прежнему весьма остро стоит проблема ведомственной разобщенности. Муниципалитеты, наркоконтроль, органы внутренних дел слабо координируют свою работу по борьбе с наркоманией. В этом одна из причин ее низкой эффективности.

Была поднята на совете и проблема алкоголизма, который стал настоящей бедой для сельских территорий. Только по официальным данным, сегодня в Колпашевском районе страдает алкоголизмом 4% жителей, в Каргасокском районе - 2,3%, в Парабельском - 2%. Причем на учете у нарколога стоят не только взрослые и подростки, но и дети. Растет число алкогольных психозов. В связи с остротой проблемы участники совещания поставили вопрос о возрождении в районах службы медицинских вытрезвителей. Сегодня единственный медвытрезвитель на всю область сохранился и действует лишь в Томске. Обсуждался также вопрос о возможности создания в Колпашеве межрайонного наркологического диспансера. Потребность в оказании такой специализированной медицинской помощи сегодня очень велика.

Юрий Сухоплюев сообщил, что решением губернатора области Виктора Кресса действующий межведомственный антинаркотический совет реорганизован. Отныне он будет заниматься не только проблемой борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, но и профилактикой пьянства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail