4,7 тыс. человек примут участие в бурятском фестивале "Алтаргана-2006"

Весь мир, 29 июня 2006, 10:26 — REGNUM  29 июня в столице Бурятии откроется VII Международный бурятский национальный фестиваль "Алтаргана-2006". Церемония состоится вечером на центральном городском стадионе имени 25-летия Бурятской АССР. Как сообщили в оргкомитете, на праздник приедут более 4700 человек.

Планировался приезд министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова и мэра Москвы Юрия Лужкова, но пока эта информация не подтверждается.

На Верхней Березовке открылся лагерь из юрт. Их уже обживают гости из Монголии, Китая, Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Усть-Орды, Агинска и других российских регионов. Палаточный городок примет лишь часть участников фестиваля, пожелавших жить по традиционному для монголоязычных народов укладу.

В четырехдневной программе фестиваля - многочисленные встречи, концерты, конференции. В 14.00 (11.00 мск) в рамках "Алтарганы" в театре бурятской драмы начнется V Всебурятский съезд. В дискуссиях примут участие около 270 делегатов из Бурятии, Усть-Орды и Агинска. Кроме того, приглашения получили представители бурятских диаспор из Москвы, Санкт-Петербурга, Китая, Монголии и Украины. Делегаты обсудят состояние и проблемы бурятского этноса. Предполагается, что съезд примет решение о слиянии Всебурятской ассоциации развития культуры и Конгресса бурятского народа в единое общественное движение. Проект устава будущей организации уже разработан и будет предложен всем участникам для ознакомления.

Красочным зрелищем обещают стать состязания по национальным видам спорта. На турнире по бурятской борьбе впервые спортсмены выйдут на ковер в национальной одежде. Для гостей и участников праздника готовятся концерты, выставки и разнообразные конкурсы, в том числе - на лучший бурятский народный костюм и лучшую юрту. Фестиваль призван сохранить самобытность языка, традиции и обычаи бурят, передает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.