В Ханты-Мансийске открылось консульство Чехии

Ханты-Мансийск, 29 июня 2006, 10:17 — REGNUM  "Пусть крепнет дружба между Россией и Чехией!" - с такими словами 28 июня в Ханты-Мансийске было открыто консульство Чешской Республики. "Мне думается, что это очень важное событие, которое будет способствовать сближению наших народов, - отметил губернатор Югры Александр Филипенко на торжественной церемонии открытия.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО, о многолетней тесной дружбе и хорошем деловом сотрудничестве между чехами и югорчанами рассказал Дмитрий Мизгулин, получивший из рук чрезвычайного и полномочного посла Чехии в России Мирослава Костелка свидетельство почетного консула этой страны. По его словам, чешские производители товаров и услуг - частые гости на югорской земле, тогда как югорчане с удовольствием отдыхают на курортах Чехии.

Тему общности исторических судеб двух стран затронул в своем выступлении генеральный консул Чешской Республики в Екатеринбурге Карел Харанза. Он подчеркнул, что в 1920-х годах в Чехии жила и творила Марина Цветаева. Именно там она написала много прекрасных стихотворений и поэм. "Сегодня в Югре мы открываем фотовыставку, которая показывает, как в то время выглядела Прага, которая понравилась известной поэтессе. Это первая культурная выставка, их, согласно договоренности с почетным консулом, будет больше", - заявил Карел Харанза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.