В это воскресенье жители Мурманска и прилегающих к нему населенных пунктов обсуждают главным образом одну новость: прорыв дамбы пометохранилища на птицефабрике "Мурманская". Как сообщает Мурманская ГТРК, до сих порометосодержащие массы в водозабор не попали, и питьевую воду не отравили. Об этом говорили на заседании созванной в срочном порядке комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла под председательством заместителя губернатора - председателя комиссии Геннадия Гурьянова.

В ходе заседания решались конкретные вопросы: как ликвидировать прорыв, какие меры надо предпринять в случае, если качество воды все же не будет соответствовать санитарным нормам, и как очищать загрязненную территорию, чтобы весной излившийся помет не стал причиной очередной чрезвычайной ситуации. Как доложил начальник главного управления области по делам ГО и ЧС генерал-майор Валерий Лишик, авария произошла 9 ноября около 14.00, причем об аварии доложил не дежурный персонал птицефабрики, а посторонние люди. В ходе осмотра места происшествия выяснилось, что разрушено около 15 - 20 метров стены дамбы, уровень пометосодержащих масс понизился примерно на 2 метра. Объем излившегося вещества оценивается примерно в 100 тысяч кубических метров. Тем не менее, в водозабор, расположенный в 100 метрах выше по течению и на другом берегу р. Кола, опасные для здоровья отходы не попали, и непосредственной опасности их попадания в систему водоснабжения Мурманска и прилегающих населенных пунктов нет.

На заседании комиссии срок ликвидации прорыва был установлен в одну неделю. А мероприятия по очистке территории предварительно решено закончить до весны - до таяния снега и льда. Еще есть время, чтобы предотвратить попадание многих тонн куриного помета в реку Кола. Тем не менее заложенных в бюджете сумм явно недостаточно. По словам Геннадия Гурьянова, придется брать средства из фонда по чрезвычайным ситуациям и обращаться в правительство области за дополнительным финансированием работ по реконструкции пометохранилища, чтобы подобного не повторялось. Кроме того, Г. Гурьянов сообщил участникам совещания, что в течение пяти ближайших лет средства на ликвидацию пометохранилищ по области выделяться не будут, поскольку нет такой возможности.