Михаил Демурин о выступлении Путина в МИД: Исполнительная власть начинает более предметно осмысливать действительность

Весь мир, 29 июня 2006, 08:57 — REGNUM  Руководитель Международного управления партии "Родина" Михаил Демурин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM выступление президента России Владимира Путина на совещании в МИД России 27 июня с.г. По словам Демурина, выступление оставило в целом положительное впечатление. "Сказанное Путиным показывает, что исполнительная власть начинает более предметно осмысливать необходимость выхода России на достойные позиции в мире, позиционировать страну действительно как великую державу, равноправного и требующего к себе уважения партнера. Главное, чтобы заявленные в этой связи приоритеты и задачи действительно были реализованы на практике", - сказал он.

Для того чтобы получить уверенность в этом, надо, как минимум, ответить на вопрос: а что мешало встать на эти позиции раньше. Ответ можно искать в двух плоскостях: не было достаточного экономического и оборонного ресурса или отсутствовала политическая воля. Экономический и оборонный ресурс нашей страны и сегодня, будем честны, не очень прочен. Его увеличение зависит, прежде всего, от сырьевой конъюнктуры, которая не всегда будет в пользу России. Сохраняющаяся и даже усиливающаяся ориентация на усиление экспортного характера нашей экономики делает всю конструкцию весьма уязвимой в международном плане. Страна не может оставаться до бесконечности преимущественно "сырьевой державой". В противном случае все заявки на активную роль в мировых делах останутся лишь благим пожеланием.

Что же касается содержащейся в выступлении политической установки, то объяснение тому, почему она не давалась президентом ранее, найти трудно. В обществе такие взгляды на внешнюю политику страны востребованы давно. Они, кстати, и уже не первый год присутствуют в политических платформах оппозиционных сил, в частности партии "Родина". Это касается и принципов выстраивания партнерства с Европой, и политики в отношении США, и приоритетности развития отношений с государствами АТР. А главное - тезиса о взаимосвязи между активностью во внешней политике и задачами национального развития. Если же говорить о политике России на пространстве СНГ, то здесь сказанное президентом можно поддержать лишь при том условии, что "переход на принципы, принятые в мировой экономике и торговле", не будет означать "игнорирование веками складывающихся связей между народами", а трезвый расчет будет подразумевать понимание, что разумные инвестиции в политическое влияние - дело вполне окупаемое. В конце концов, кому, как не некоторым нашим соседям по постсоветскому пространству, нам надо в первую очередь оказывать помощь на цели развития", - сказал Михаил Демурин корреспонденту ИА REGNUM.

"Особый интерес для нашей партии представляет заявленное президентом намерение по-новому взглянуть на проблему многих миллионов наших соотечественников в ближнем зарубежье и, наконец, принять реальные меры, в том числе законодательного плана, по облегчению процесса их переселения в Россию. Хочется верить, что это начинание не станет очередной бюрократической "отмазкой" перед людьми, которые несправедливо пострадали в результате развала Союза. У России есть хороший потенциал для существенного наращивания ее внешнеполитического авторитета. Но этот потенциал главным образом находится не в экономике и не в оборонной сфере и даже не в эффективной деятельности самого аппарата внешнеполитической службы, которому, как мы уже давно заявляли, надо создать достойные условия существования. Главный потенциал успехов нашей страны на международной арене - в укреплении социальной стабильности и сплочении общества, развитии демократических начал функционирования политической системы, в формировании реальной многопартийности и в конструктивном взаимодействии всех политических сил России в этих целях", - сказал в заключении Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail