Михаил Демурин о выступлении Путина в МИД: Исполнительная власть начинает более предметно осмысливать действительность

Весь мир, 29 Июня 2006, 08:57 — REGNUM  Руководитель Международного управления партии "Родина" Михаил Демурин прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM выступление президента России Владимира Путина на совещании в МИД России 27 июня с.г. По словам Демурина, выступление оставило в целом положительное впечатление. "Сказанное Путиным показывает, что исполнительная власть начинает более предметно осмысливать необходимость выхода России на достойные позиции в мире, позиционировать страну действительно как великую державу, равноправного и требующего к себе уважения партнера. Главное, чтобы заявленные в этой связи приоритеты и задачи действительно были реализованы на практике", - сказал он.

Для того чтобы получить уверенность в этом, надо, как минимум, ответить на вопрос: а что мешало встать на эти позиции раньше. Ответ можно искать в двух плоскостях: не было достаточного экономического и оборонного ресурса или отсутствовала политическая воля. Экономический и оборонный ресурс нашей страны и сегодня, будем честны, не очень прочен. Его увеличение зависит, прежде всего, от сырьевой конъюнктуры, которая не всегда будет в пользу России. Сохраняющаяся и даже усиливающаяся ориентация на усиление экспортного характера нашей экономики делает всю конструкцию весьма уязвимой в международном плане. Страна не может оставаться до бесконечности преимущественно "сырьевой державой". В противном случае все заявки на активную роль в мировых делах останутся лишь благим пожеланием.

Что же касается содержащейся в выступлении политической установки, то объяснение тому, почему она не давалась президентом ранее, найти трудно. В обществе такие взгляды на внешнюю политику страны востребованы давно. Они, кстати, и уже не первый год присутствуют в политических платформах оппозиционных сил, в частности партии "Родина". Это касается и принципов выстраивания партнерства с Европой, и политики в отношении США, и приоритетности развития отношений с государствами АТР. А главное - тезиса о взаимосвязи между активностью во внешней политике и задачами национального развития. Если же говорить о политике России на пространстве СНГ, то здесь сказанное президентом можно поддержать лишь при том условии, что "переход на принципы, принятые в мировой экономике и торговле", не будет означать "игнорирование веками складывающихся связей между народами", а трезвый расчет будет подразумевать понимание, что разумные инвестиции в политическое влияние - дело вполне окупаемое. В конце концов, кому, как не некоторым нашим соседям по постсоветскому пространству, нам надо в первую очередь оказывать помощь на цели развития", - сказал Михаил Демурин корреспонденту ИА REGNUM.

"Особый интерес для нашей партии представляет заявленное президентом намерение по-новому взглянуть на проблему многих миллионов наших соотечественников в ближнем зарубежье и, наконец, принять реальные меры, в том числе законодательного плана, по облегчению процесса их переселения в Россию. Хочется верить, что это начинание не станет очередной бюрократической "отмазкой" перед людьми, которые несправедливо пострадали в результате развала Союза. У России есть хороший потенциал для существенного наращивания ее внешнеполитического авторитета. Но этот потенциал главным образом находится не в экономике и не в оборонной сфере и даже не в эффективной деятельности самого аппарата внешнеполитической службы, которому, как мы уже давно заявляли, надо создать достойные условия существования. Главный потенциал успехов нашей страны на международной арене - в укреплении социальной стабильности и сплочении общества, развитии демократических начал функционирования политической системы, в формировании реальной многопартийности и в конструктивном взаимодействии всех политических сил России в этих целях", - сказал в заключении Михаил Демурин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея