Эксперт Таджикистана: Переселение негативно скажется на внешней политике России

Душанбе, 29 июня 2006, 08:42 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин подписал Указ о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Эксперт Центра статегических исследований при президенте Республики Таджикистан Фируз Саидов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что данный Указ напрямую связан с демографической ситуацией в России. "В последние годы уровень рождаемости в России существенно снизился и в этой стране образовались обширные незаселенные территории. С другой стороны, этот указ направлен на привлечение специалистов в Россию, особенно из стран СНГ, так как общеизвестно, что русскоязычные специалисты в этих странах считаются высокой квалификации. В силу многих причин финансовые возможности России за последние годы улучшились, и теперь правительство располагает средствами для переселения свои соотечественников. Но стоит напомнить, что добровольное переселение будет производиться не в крупные мегаполисы, а в те районы, где ощушается нехватка рабочих рук", - сказал эксперт.

"Для Таджикистана реализация этого указа может имет отрицательные последствия", - считает Саидов. - "Дело в том, что та небольшая часть русскоязычного населения, которое осталось в стране, являются специалистами, и для народного хозяйства страны их уход не останется незамеченным. Кроме того, эта часть населения, живя в Таджикистане, начала входить в нашу систему, и это создавало этническое поле для таджикистанцев, так как русскоязычное население -единственное, которое в нашей республике находилось более 70 лет. Стоит напомнить, что даже в годы гражданского противостояния в 1992-1997 гг в Таджкистане не было случаев национального противостояния с русскими. Они скорее всего являются более таджикистанцами, нежели соотечественниками, как их принято считать в России", - сказал эксперт.

По словам Саидова, переселять своих соотечественников - законное право России, тем более если позволяют ее экономические возможности. "Но вопрос еще в том, в какой срок и каким образом эта программа будет реализована. Ведь еще не все русскоязычное население Таджикистана имеет российское гражданство", - добавил Саидов. Отвечая на вопрос, насколько этот указ соответствует геополитическим интересам России, Саидов отметил, что, действительно, наличие русскоязычного населения в странах СНГ и дальнего зарубежья позволяло правительству России активно продвигать свои интересы в этих странах. И в геополитических целях России, наверное, было бы лучше оставить соотечественников в этих странах. "В этом плане, реализация программы по переселению соотечественников может негативно сказаться для внешней политики руководства России", - сказал Саидов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.